吳淑玲 / 報導
2023/ 06/ 01 15:59

高雄接台南「西龜橋」道路從15米縮剩3米 黃偉哲回應了

台南最南端關廟龜洞與高雄田寮兩市以「 西龜橋」為界,但接連道路從高雄端15公尺到台南縮剩不4公尺的產業道路,該路是通往沙崙智慧園區及成大沙崙醫院的捷徑,議員陳皇宇上午質詢市長黃偉哲「希望那一端是台南市」,黃偉哲表示,當然希望是15公尺,允諾橋梁改建及道路拓寬改善,會同步進行。

 

工務局長蘇金安說明橋梁和道路有規畫拓寬為8公尺,但經費要3億元,「西龜橋」改建就要1.3億,會由台南和高雄共同負擔,也可以向水利署爭取經費,但橋下排水今年才規畫經費 並公告治理計畫。

 

黃偉哲表示,這座橋是連接高雄和台南,會同步進行,由立委向中央爭取橋梁進度往前調整,不能等底下河流整治,再爭取橋梁整治,因通行車輛多,道路也要調整,現有產業道路才3公尺寬,會發生會車困難,這部分會就地方的責任,不會等橋梁弄好再來改善道路。

 

黃偉哲說,這條道路通往未來的沙崙成大兒童醫院,車流會越來越多,沙崙智慧科學園區也是重中之重 ,一定會加速來做。

 

陳皇宇表示,關廟龜洞里「 西龜橋」是台南最南端,與高雄往來不到10分鐘,沙崙成大醫院明年就要動工,將是南台灣最大的兒童醫院,車程也只要15分鐘,未來車流量會非常大,接獲許多民眾陳情,要求市府加快進行道路拓寬作業。

 

陳皇宇說,西龜橋是百年以上很有歷史的橋名,位在台南最南端關廟的龜洞里,清初名稱為「猴洞」,日治時代發展為龜洞庄,曾分成「龜洞里」與「田中里」2018年市府里鄰整併時合併更名「南雄里」,居民以與地方歷史背景不符,發起連署改回龜洞里。

影/竹南地標五穀宮神農大帝神像丹青脫落 展開粉刷修繕工程女力半邊天 獅子會第五聯合會300D複合區今女議長接棒基隆仁愛市場32度用餐悶熱 經濟部明會勘改善空調計畫「市場可以有冷氣!」苗栗市長余文忠帶隊觀摩北市南門市場影/高雄大寮工廠狂冒「麒麟煙」 惡臭難聞讓人狂咳嗽
討論區