劉學聖 / 報導
2023/ 05/ 31 19:52

影/缺工讓玉荷包農放棄採收 盼望政府協助

為了解決多個行業缺工,勞動部近日預告修改多個移工法規,擬放寬製造業、營造業、農業及機構看護工等四大產業移工,目前正值高雄大樹玉荷包盛產期,由於採收期只有短短兩個禮拜,當地農民苦於找不到採收工人,只能眼睜睜看玉荷包熟透落果,最後只能放棄採收,農民希望政府能幫忙解決缺工問題,開放農業移工也要能適應各種產業的獨特需求。

 

農委會打算將現在農業移工增加員額為1萬2000人,以應付農業的需求,不過像玉荷包採收這種只有兩個禮拜的短期工,卻很難能找到適合的移工,高雄大樹當地玉荷包農楊先生表示,自己種植七八甲的玉荷包,今年拜老天爺之賜不但盛產,品項也相當好,肉質細緻,脆爽而清甜,由於玉荷包越早上市價格越好,大家都是搶著提早採收才能賣好價錢,但是當地農民們都苦於找不到工人幫忙採收,就算加錢也找不到熟練採收工,最後只能厚臉皮拜託親友鄰居前來幫忙,楊姓農民說,目前他只採收約四成的果樹,其餘的玉荷包只能眼睜睜看著他熟透落果,如果再找不到工人最後也只能放棄,一年的辛勞也只能泡湯。

 

楊姓果農表示,政府開放農業移工當然是好事,但是只聘請短短兩個禮拜,又要教會他們採收技巧,這才是最大的難題,關於缺工的問題還是希望政府相關單位能幫忙解決,讓農民可以安心。

影/長榮航空關注兒童早療 捐贈服務車輛助社工入偏鄉「王室緋聞守則」最帥王子 首個FENDI廣告曝光當紅前衛藝術家最新神作!亞洲首展來台 限時僅此一天平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾彰化6場馬拉松受理聯合報名 秒殺的田中馬名額再加碼
討論區