吳淑玲 / 報導
2023/ 05/ 31 15:42

加碼捐1億 南市李科永圖書館由日本設計師伊東豊雄操刀

財團法人李科永文教基金會捐贈興建台南市李科永圖書館,金額加碼到1億元,邀請日本知名建築師伊東豊雄跨海規畫設計,今天由李科永基金會董事李振宇、伊東豊雄與台南市長黃偉哲共同簽立合作意向書,黃偉哲表示,明年台南400,期待圖書館能夠動工,為台南再增加一座劃時代的國際級公共建築。

 

李科永基金會捐贈台南市全台第十座圖書館,原本捐款7千萬元,當場宣布加碼至1億元,董事李振宇表示,基金會從人口、用地和周邊環境等納合考量後,將座落在台南市安南區草湖寮,結合公園地景進行細部設計,落成後可望成為台南新地標,延續李科永推動教育及閱讀的精神。

 

伊東豊雄特別到訪台南,現勘李科永紀念圖書館預定地及參訪台江國家公園及永康新總館,希望更深入了解台南地方文化,他表示非常開心,看過基地後更加興奮,他之前在台北、台中、高雄都有案子,很高興能夠在台南設計這個案子,一定會設計出能滿足台南市民期待的圖書館。

 

黃偉哲表示,台南是台灣第一座城市,第一個學校及第一個大學都在台南,很高興在台南400前夕邀請到國際大師伊東豊雄為圖書館操刀,日本人八田與一打造嘉南大圳、濱野彌四郎打造台南山上水道後,期待伊東豊雄再打造一座劃時代的圖書館。6月1日是伊東豊雄82歲生日,他也準備台南特色「栟餅」等提前為伊東豊雄慶生,場面溫馨。

 

李科永文教基金會董事長李鵬雄、李振揚、李振宇等3人捐資1億元,興建台南市李科永紀念圖書館,並指定由擅長連結環境、生態、社會與建築物的日本知名建築師伊東豊雄進行規畫設計,土地由市府提供,圖書館造價約2億元,其餘由市府編列預算,期待新圖書館具有國際級的水準。

 

伊東豊雄為國際知名建築師,以概念性建築著稱,擅長連結環境、生態、社會與建築物。曾獲日本建築學會獎、威尼斯建築雙年展金獅獎與普利茲克獎,建築作品包括多摩美術大學圖書館、日本岐阜市中央圖書館、台中國家歌劇院、松菸文創大樓、台灣大學社會科學院辜振甫紀念圖書館等。

微風攜手地方獨立書店送基隆6國小AI書 讓小學生看懂什麼是AI影/卓榮泰視察桃機三航廈工程 盼施工注意細節及品質影/吳桐潭遺愛捐長照車、號召親友捐血 家屬說明原因基隆塔男爬頂樓尖端墜落亡 即起暫停開放加強安全管理影/電動車排隊惹怨 基隆市長謝國樑鞠躬道歉
討論區