江婉儀 / 報導
2023/ 05/ 31 10:54

影/4名大法官提名綠油油 侯友宜批:民進黨不夠一黨專制嗎

總統提名大法官名單昨天出爐,被藍營立委批評根本「綠到出汁」。新北市長侯友宜今天受訪表示,這次大法官人選很清楚,都是提名「自己人」,加上NCC、轉促會,都讓大家覺得民進黨真的是「一黨專制」,副總統賴清德說民主與專制,「這幾年民進黨不夠專制嗎?」。

 

大法官包括監察院秘書長朱富美、最高法院刑事庭審判長蔡彩貞、台大法律學院教授陳忠五、民間司改會出身的律師尤伯祥。

 

侯友宜表示,國家利益永遠超過政黨利益,這個是他的理念永遠不變,那可以看到,最近這幾年執政民進黨,可以說,這一次的大法官所有人選很清楚的,都是提名自己的人。侯友宜指出,再加上之前的獨立機關NCC,還有在早期的促轉會,可以看到,都是一個黨找了「自己人」來創造獨立,實行下來可以看到,很多過程當中,都是讓大家覺得民進黨真的是一黨專制。

 

侯友宜說,賴清德這次說得很好,民主與專制,這幾年民進黨不夠專制嗎?很多事情都是不同意見上來時,完全無法接受,也從來不進行政黨溝通,所以很多人都說,「順我者昌,逆我者亡」,也許是誇大,但事實上經常也有這樣的狀況出現,「我本人的感受也很深」。

 

侯友宜表示,他出來選舉只有一個目的,讓台灣可以團結,讓台灣可以同一心,很多事是要政黨合作的,不是去撕裂台灣,不要再去刻意製造更多的對立跟衝突。

 

侯友宜表示,像獨立機關大法官提名,是何等嚴肅的事情,NCC掌控所有媒體,又是何等嚴肅的事情,要用歷史去處理有些讓大家覺得是假正義,這公平嗎?所以 在大法官提名上,心裡滿痛的也感受很深,他為什麼要站出來選總統,就是希望台灣可以找回來以前的台灣,大家都可以合作,可以讓民眾看到不一樣的台灣,不分政黨、不分你跟我不分族群,完全以國家為上作為理念。

影/陸配入籍年限縮為4年? 陳建仁:目前無修法規劃影/國民黨立委聲援楊文科 稱政治追殺影/「電子簽章法」修法 唐鳳:打造可信任數位環境影/藍白擬縮陸配入籍年限 吳思瑤:福國利民福了哪一國影/衛環委員會召委投錯票 劉建國:這樣的錯誤很抱歉
討論區