蔡家蓁 / 報導
2023/ 05/ 30 20:33

影/疫後首場金門迎城隍 賴、郭、柯大咖雲集萬人空巷

金門最大規模的廟會慶典「農曆412迎城隍」今天登場,今年是疫情解封後,舉辦的首場迎城隍,不但邀請全國城隍金門大會師遶境,還創下3位熱門的總統參選人同場的難得場面,下午1點多,由縣長陳福海、議長洪允典、鴻海創辦人郭台銘、民眾黨主席柯文哲等人共同扛出城隍爺轎輦,堪稱是整場活動的高潮。

 

今天中午12點左右,城隍廟前廣場就擠滿了信眾以及遊客,所有的活動人員也早早集結完畢,並在1點左右開始巡安遶境,由陳福海、洪允典、郭台銘、柯文哲等人為城隍爺扛轎,並虔誠陪著城隍爺進行繞境,其中柯文哲與郭台銘一左一右,陳福海則站在中間,一旁還有國民黨立委陳玉珍、民眾黨立委張其祿與議員陳世軒,各自陪同郭、柯抬轎。

 

今年的繞境隊伍熱鬧非凡,除了全國城隍廟一起熱情參與,在地陣頭也全體總動員,繞境遊行隊伍紅綵、遷治紀念旗、了亜、托燈、大鼓吹、范謝將軍盟會、香燈、鄉老、道士、香擔、神駒、十音、顏柳將軍盟會、恩主公、關聖帝君、蘇府四千歲、旗牌執事瓜鍻、邑主城隍爺、四境香陣等依序而出。

 

由於今年為西門境輪值,繞境路線採逆時針方向,出城隍廟後,即往網寮、抵禹帝廟、天后宮、五獄廟、水門睢陽府後,沿著光前路、南門福德宮、中興路、莒光路、靈濟寺到達東門代天府,隨後轉向珠浦東路、模範街、昭德宮、北門福德宮來到北鎮廟,之後轉往中興路、民生路、縣政府、民權路、關帝廟抵達西門外武廟後,最後返回城隍廟,完成今年的巡安路線。

 

而城隍爺的神輦所到之處,都可看到兩旁虔誠的信眾持香頂禮,更有不少信眾一路持香跟隨轎輦之後,為了防疫不少人口罩戴緊緊,此次參與巡安繞境的隊伍很多,且各有特色,吸引不少民眾拿手機相機搶拍。

 

每年都有參與的香客陳先生表示,今年的表演團體很多元,陣頭也很有看頭,整體的感覺很純粹,也保有傳統的氛圍,很多都是台灣早已經消失,他說,今年的氛圍讓他覺得很有感,很受感動。

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區