簡慧珍 / 報導
2023/ 05/ 30 15:14

「正頭葡萄」盛產季來了 大村巨峰葡萄宴報名秒殺

大村鄉種植巨峰葡萄面積彰化縣第二大,又是露天葡萄最大產地,時值葡萄夏果盛產期,大村鄉公所串連在地產地首次舉辦大村葡萄觀光文化季,除了活動日當天,現在到6月底都是夏果產季,民眾可到大村鄉購買在日光浴下長大的「正頭葡萄」。

 

根據中央農情統計,彰化縣巨峰葡萄種植面積1106.56公頃,全台最大,大村鄉種植面積404.85公頃,僅次於溪湖鎮475.28公頃,不過溪湖鎮溫室種植約415公頃,大村鄉僅約100公頃,可見大村鄉約304.85公頃採露天種植,堪稱全縣最大露天葡萄產地。

 

大村鄉公所舉辦112年紫戀大村—大村葡萄觀光文化季,今天開幕。縣長王惠美表示,全國每兩顆巨峰葡萄有一顆來自彰化縣,大村鄉是重要產地,鄉農會信用部逾千名存款千萬元的葡萄農,顯見輔導推廣多年有成,今年鄉長賴志銘在鄉代會支持下,整合產地農業和工商資源舉辦觀光文化季,相當有特色。

 

「葡萄要呷正頭的。」賴志銘說,大村鄉巨峰葡萄多為露天種植,從幼果到成熟都在自然環境下生長,充分享受日光浴和雨水的滋潤,果肉格外Q,甜中帶一微酸,十足葡萄風味,現在是夏果產季,6月底前都可到大村鄉遊玩和選購露天葡萄,鄉公所舉辦相關活動報名幾乎秒殺。

 

今天大葉大學餐旅管理系教授林言叡帶領6名學生,展示過去1個月研發設計的葡萄特色風味餐,端出葡萄咕咾肉、葡萄皮果凍、涼拌葡萄絲,另搭配嫩煎咖哩雞胸肉、蟹黃百靈菇和菜飯,飯後甜點是巨峰葡萄和芒果鮮雕片。

 

112年紫戀大村-大村葡萄觀光文化季,預定6月10日在大葉大學門口西南側愛心樹舉辦,當天有葡萄故鄉自行車巡禮、農產文創市集、親子藝術同樂趣等活動,下午鄉公所拍賣5千盒優質葡萄禮盒,晚上民眾草地野餐,享用大葉大學指導設計的葡萄特色風味餐,欣賞葡萄巨星演唱會。

守宮放壽司盤不罰女大生、罰業者 桃市府衛生局曝原因安心亞等金鐘入圍擔任明星講師 楊寶楨宣傳基隆表演人才班影/苗栗副縣長鄧桂菊即將卸任 在任9年6個月又6天影/博愛座爭議 蔣萬安:年齡不是唯一標準每月11萬報酬遭疑效益 楊寶楨:不要混淆視聽、帶風向
討論區