呂慧瑜 / 報導
2023/ 05/ 27 13:40

林淑雅告別式總統親頒褒揚令 兄悼妹:連生命結束都彰顯利他精神

興富發建案塔吊吊臂10日掉落在台中捷運軌道,釀1死10傷,靜宜大學法律系助理教授林淑雅不幸罹難,今天在嘉義市立殯儀館舉行公祭,蔡英文總統到場親頒褒揚令、原民會主委夷將.拔路兒頒發一等原住民族獎章,由林淑雅大哥林世昌代表接受。

 

林世昌悼念會說,妹妹甚至連結束生命方式都彰顯利他的精神,讓社會更進步,他期盼台灣社會無論公司部門在處理事情,特別是公共相關事物,務必秉持百分之百嚴謹審慎細心的態度,尊循所有必要的S O P,因所有不慎,將造成無可挽回的憾事。

 

台中市副市長王育敏代表市長盧秀燕出席公祭表示,林淑雅是自己嘉義女中學妹,發生不幸大家都很痛心,願林老師一路好走,市府會配合運安會及檢調機關,對此事件究責到底與檢討,全力協助家屬求償等相關事宜。

 

告別式出席者包括前總統陳水扁、監察院長陳菊、司法院長許宗力、原民會主委夷將.拔路兒、客委會主委楊長鎮、法務部次長蔡碧仲、嘉縣長翁章梁、嘉市長黃敏惠、台中市副市長王育敏、立法委員陳明文、蔡易餘、王美惠等人出席。

 

總統褒揚令內文提到,靜宜大學老師林淑雅,抱持正義襟懷,致力維護弱勢人權,歷任台灣人權促進會秘書長、國際特赦組織台灣分會、西藏台灣人權連線理事長及總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員等職。

 

林淑雅獻身社會運動,為蘇建和三人冤案奔走救援、參與樂生療養院案國賠訴訟並促成漢生法案立法等;促成台灣第一個靜宜大學原住民族文化碩士學位學程,賽德克民族議會與靜宜大學跨國合作,陪伴原住民族實現美好願景。

 

告別式上,家屬整理林淑雅從小至今的回憶影片,從林淑雅小時候志向趣味寫著,「我想當冰店老闆,要不然當科學家也可以。」到最後一幕老師演說提到,「人如何可以長成一個既有尊嚴,而且又有責任能力的這樣的一個人的角度來思考…那今天就跟大家分享到這個地方,謝謝。」

 

最後靜宜大學法律系助理教授林淑雅留下了這一段話給世人,「唯一可以跳出政治意識泥淖的,就是堅持人權這個概念。」

影/立院衝突委員掛彩 民眾群聚立院外關心影/機車鑰匙沒拔他牽了就走 警追90分鐘逮人送辦影/NONO涉強制猥褻、性侵6女 檢起訴建請法院從重量刑影/黃子佼持有未成年性影像 北檢依兒少性剝削起訴影/國3九如路段廂型車疑輪胎鎖死 車輛起火駕駛逃出、乘客燒傷
討論區