王勇超 / 報導
2023/ 05/ 27 11:51

燕鷗群繁殖季來臨 神話之鳥「馬妞」飛來這裡告別單身

隨著夏季來臨,許多燕鷗科鳥類紛紛現身,世界極度瀕危物種「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗,已有5隻飛抵馬祖,包括在馬祖出生、編號A74的「馬妞」也出現在群體中求偶,令鳥友們爭相通報。海洋委員會海洋保育署說,除了連江縣,澎湖及台灣本島的海濱也有機會偶遇燕鷗群,民眾可透過望遠鏡賞鳥,避免驚擾燕鷗繁殖。

 

海保署表示,許多燕鷗科鳥類會在夏季來到台灣繁殖,包括7種保育類燕鷗。其中以小燕鷗數量較多,在本島的分布北從桃園、南到高屏溪口都可以看到。至於玄燕鷗、白眉燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、鳳頭燕鷗多在澎湖離島,最為罕見的黑嘴端鳳頭燕鷗,則較常在連江停留。今年五月,陸續在鐵尖島觀察到黑嘴端鳳頭燕鷗停留、交配、孵卵。

 

海保署說,黑嘴端鳳頭燕鷗,被稱為「神話之鳥」,估計全球目前約僅有100隻,被國際自然保育聯盟(IUCN)評估為極危(CR),也名列台灣一級海洋保育類野生動物,比黑面琵鷺、台灣黑熊及石虎更稀少。

 

梁皆得導演2000年首度在馬祖發現黑嘴端鳳頭燕鷗,隨後包括中央研究院研究員劉小如、台大森林系教授袁孝維以及行政院農業委員會林務局長期投入保育心力,過往曾在馬祖記錄2至16隻不等的成鳥;梁皆得特別拍攝「尋找神話之鳥」紀錄片,讓更多人透過影片,認識這種優雅且橫渡大洋生活的海鳥。

 

海保署2022年公布「黑嘴端鳳頭燕鷗保育計畫」,記錄黑嘴端鳳頭燕鷗族群變動與分布位置,並盤點相關資訊,訂定保育策略,期確保此珍稀物種得以順利繁衍。

 

台大團隊陸續標記了數隻在馬祖出生的幼鳥,包括2015年6月出生的「馬妞」。馬妞自2015年離巢後,幾乎每年夏天都會回到馬祖。然而,自2020年以來,可能由於猛禽、颱風或其他人為因素影響,鐵尖島已經連續三年無成功繁殖紀錄,僅於2022年曾目擊馬妞短暫落腳澎湖。

 

海保署說,今年初春,連江縣政府早早開始了捕鼠、除草等工作。加上整地、鋪設碎石、安裝遠端監視設備、擺放假鳥模型及播放燕鷗叫聲引誘燕鷗,海巡署也搭配相關勤務,看守附近海域,確保無非法作業漁船。燕鷗群約在5月中旬陸續抵達,5月23日開始有穩定的族群停留在鐵尖島。

 

截至5月26日,研究人員已記錄到上千隻鳳頭燕鷗,其中包含至少5隻黑嘴端鳳頭燕鷗,更驚喜地發現編號A74的「馬妞」,再度回到出生地尋找伴侶。

 

海保署也補助連江縣政府維護馬祖僑仔漁村展示館燕鷗展示區的鳥類標本及解說牌,今年更開放鐵尖島上的燕鷗繁殖影像直播(https://lihi2.com/lnDNA),民眾可透過直播看到燕鷗熱鬧成群的美麗畫面。

影/石門水庫第9次人工增雨 今增水36萬噸影/麗寶知名餐廳蒼蠅飛舞 食安處稽查要求業者限期改善終極收藏!Hublot x Depeche Mode限量表 附黑膠做環保花蓮外海提早發現9頭抹香鯨 遊客直呼好「鯨」豔影/首颱北上恐掀長浪!未來1周溼答答 周二慎防豪雨
討論區