吳淑玲 / 報導
2023/ 05/ 27 10:34

影/搶救失敗!台南社區砍除成排茄苳樹 民眾痛心哀悼

公民搶救台南市東區長榮路、東寧路口有7棵茄苳樹失敗,成大學廬社區上午8時許雇工砍除茄苳樹,管委會主委在現場,只強調樹木只有20多年並非搶救民眾說的40年;雖然區公所、市府都曾協助勸導,但樹木仍照預定計畫砍除,附近關心民眾看了相當痛心「曾經看過有老鷹休息,樹砍了生態也消失了」。

 

據社區在茄落樹上貼出的告示,是擔心安全問題;現場茄苳樹有1棵傾斜、其他的則擔心日後長大撐破花台等安全考量,決定移除至少7棵茄苳樹。主委今天在現場指揮,表示要忙工程沒時間受訪,需要另約時間,也要求不能拍到他,管委會副主委說不受訪。

 

先前護樹公民聲援搶救,台南社大研究員建議拆掉花台作整體棲地改善,讓樹原地活命,也有民眾建議移植,但社區以花台是社區共有財產等理由,並非管委會可以決定,今天砍除樹木仍照常進行。

 

在電鋸聲中,一棵棵茄苳樹應聲倒下,再被鋸成木塊,當成廢棄物清理載走,住附近住戶一早跑來關心,看到工人鋸樹直呼「太粗暴」,非常傷心拍照記錄後,搖頭嘆息離開。

 

最早在臉書發起搶救的陳姓醫師也難過說,台灣的教育竟是容不下幾棵樹生長,種樹就是希望它長得好,平常就要維護定期修剪,卻只因樹枝曾掉落擔心有責任問題,就將樹木砍除。城市綠地已經夠少了,「明年台南400但這座城市到底留下什麼文化歷史?」

屏市晚間突停電...影響1165戶台電搶修復電9成 變壓器故障影/好香!瓊斯盃中華隊啦啦隊今天勁辣成軍影/鐵道迷搶拍 世代交替!R200柴電機車首航影/鯊魚悲歌!「割鰭棄身」5000公斤 蘇澳籍漁船累犯宜蘭蘇澳籍漁船違規「割鰭棄身」5000公斤 已二度違規
討論區