李隆揆 / 報導
2023/ 05/ 26 17:20

蕭景田等涉行賄案開庭 曾繁川律師質疑證據能力

國民黨前中常委蕭景田涉嫌行賄買票,士林地檢署今年2月偵結起訴蕭等11人,士林地院今開準備庭,蕭否認行賄,另名被告曾繁川辯護人則提出,偵訊、調查時曾繁川未有辯護人陪同、有疲勞訊問情況、筆錄與回答出入等,質疑證據能力。

 

時任國民黨台北市第一選區黨部執行長曾繁川的律師葉慶元說,曾繁川只是陪同蕭景田拜會里長,否認協助或要求里長幫忙催票投給林杏兒,否認行賄;且檢方偵訊、調查時,曾繁川未有辯護人在旁陪同,檢方未告知有夜間停止訊問權利,有疲勞訊問情況,後續又發現筆錄內容與曾繁川回答有出入,質疑相關事證證據能力。

 

開庭後葉慶元進一步表示,包含里長候選人、黨務人員等,偵辦過程中幾乎沒機會請到律師,「我們相信本案有很大冤情,相信法院會還給當事人清白。」

 

蕭景田下午由女兒陪同現身開庭,蕭與律師未對程序提出質疑;庭後被問及「會不會覺得無奈被起訴?」,僅揮手未回應。法官預告7月21日再開庭。

 

案緣於去年地方公職人員選舉期間,蕭景田是國民黨中常委,曾繁川是國民黨台北市第一選區(北投、士林區)黨部執行長,遭控為求同選區市議員候選人林杏兒當選而行賄。

 

蕭景田說,交付現金是自掏腰包給里長候選人們補貼茶水費,否認行賄;曾繁川則說,有陪同蕭景田拜會里長候選人,蕭提供現金給對方,請對方支持林杏兒,但否認行賄。士林地檢署2月23日偵結依違反選罷法罪嫌起訴蕭、曾、涉案里長等11人,1名張姓里長候選人坦承犯行,繳回犯罪所得,獲緩起訴。

北市警追毒槓上開花 他擁槍自重3人落網全數收押台中豪宅傳冒煙 消防不敢大意趕赴現場高雄治安今非昔比 陳其邁指過去最後1名間接酸了她晴空匯消防員爬上頂樓受困畫面曝 消促會批局長不適任拖車違規右轉和機車撞上 19歲大學生顱內出血重傷送醫
討論區