劉明岩 / 報導
2023/ 05/ 26 14:26

兒時回憶殺!天雨浴佛 八卦山大佛修復今再見風華

矗立一甲子的彰化縣地標「八卦山大佛」,因長年風吹日曬,外表落漆、內部滲水嚴重。 為迎接今年彰化建縣300年,彰化縣政府以3千多萬元辦理修復,卻歷經9次流標後才完成發包,經過國內多位知名匠師協力修復後,在今天浴佛節舉辦完工典禮, 八卦山大佛再現風華。

 

彰化縣文化局表示,彰化八卦山大佛是仿照日本奈良鎌倉大佛,蓮花座直徑長14公尺,高約22公尺,屬於鋼筋混凝土建築,佛像內部共有6層,從1956年興建後,卻因八七水災,直到1961年才完工,曾有東亞第一大佛美名,是彰化地標,也是彰化八景之首,是很多人共同的童年回憶,2002年列入歷史建築。

 

但八卦山大佛長年經過風吹雨打,大佛表面受損以及內部滲水嚴重,縣府2019年向文化部爭取總經費達3100萬元、縣府負擔465萬元,辦理大佛修復工程,卻因疫情、原物料及缺工等因素,經過9次流標,卻又因施工方式等問題,導致工程延宕,直到2021年才重新招標,最近才修復完成,可說一波三折。

 

彰化縣政府選在今天浴佛節,舉辦八卦山大佛修復完工儀式,天空也下起雨來,縣長王惠美在主持典禮時說,適逢彰化建縣300年,天甘霖浴佛,正好見證這歷史的一刻,期待八卦山大佛的重見風華,不僅成為彰化縣文化資產歷史建築修復的亮點,也讓這個有大家共同記憶的彰化守護神,持續守護、陪伴彰化縣民。

 

文化部常務次長李連權表示,八卦山大佛是很多人共同的記億,每次他順路經過彰化,都會前來八卦山參拜大佛,發現有些內部要再補強,文化部將全力支持後續的內部修繕工程;八卦山大佛風景協會董事長張世良表示,大佛是大家的,他每天都來禮佛,保佑台灣有風無颱,有雨無災,也歡迎大家有空來走走。

 

文化局表示,彰化八卦山大佛修復工程的修復團隊,包括泥作的黃盈盛、油漆彩繪的陳重光、施工架馬啟晃匠師,透過匠師的職人精神努力,再賦予歷史建築新生命。其中,黃盈盛匠師曾修復新北市定古蹟板橋迪毅堂、彰化縣歷史建築鹿港十宜樓;陳重光匠師也曾修復彰化縣定古蹟鹿港金門舘、員林興賢書院;協助搭設施工架的馬肇嘉、馬啟晃父子, 都曾搭設八卦山大佛不同時期修復工程的施工架。

影/「合婚」風波未完 台南武玄壇被查違章、逃漏稅影/公司門遭人開車衝撞 館長:很無奈影/龍潭這校夜間畢典遇停電添傷感 不是台電竟是這原因4月大雨重創公館紅棗 鍾東錦:盡快啟動救助1公頃8萬元總價560萬元!人杰老四川捐最新款救護車 陳其邁回贈感謝狀
討論區