黃寅 / 報導
2023/ 05/ 24 16:45

藝術與科技的結合 亞大現代美術館特展詮釋霧峰生命力

一項藉由藝術與科技的結合,述說霧峰的神話故事的「阿罩霧神遊天地——藝術・科技特展」現正在亞洲大學現代美術館展出,館長潘襎說,這個神話充滿活力與創意,使霧峰這塊土地因新的神話而發展其自己的不朽力量,並詮釋其未來,展期至10月15日。

 

潘襎說,特展分為3大展區,二樓由亞洲大學設計學院師生團隊策畫,透過10個幻想的神祇將霧峰土地、歷史、文化融合豐富的視覺形象,以此喚起人們對於霧峰的歷史、文化,和自然的重視,背後存在著「永續發展」的現代理念。

 

三樓規劃「天地往還」展區,展出藝術家陳庭詩、蕭勤、董承濂的現代藝術作品,表現出宇宙生機的神祕主義精神,透過這些神秘主義的作品來開展出當代藝術家對於大自然、宇宙的新的詮釋態度。另亦特別設置「阿罩霧天地之道」展區,展出霧峰林家後代林壽宇及林明弘兩位藝術家的作品,讓民眾對於霧峰林家有了不同的認識。

 

潘襎說,本次展出的藝術家陳庭詩長年居住台中台平,董承濂畢業於東海美術系,林壽宇、林明弘更是出身霧峰林家,足見台中市一座深具藝術與人文的城市。這次由中部墾殖起點亞洲大學附屬現代美術館的展覽,深具回歸歷史,詮釋文化創新的意義。

 

也期待藉著凝思霧峰其文化、歷史、風土、物產,和塑造出的眾神容姿與歷史想像,從土地、歷史、自然,昇華為一種宇宙秩序與其永恆性的追尋,重新創造出嶄新的形象。

影/人本教育基金會呼籲體育署訂定校隊收費標準偶像黃仁勳、賈伯斯!芳苑國中2生會考滿級分 校友發5萬獎金獨/特戰部士官長讀國小國中被霸凌 黃偉豪挑戰自己:我做到了凍薪20年!外籍師抗議 6月11日投票罷工影/退撫基金撥補法制化 教團籲政府未來「核實撥補」
討論區