鄭惠仁 / 報導
2023/ 05/ 17 17:09

影/守護台南在地環境 「回家的路」探索故事展登場

台南市安南區10幾所高國中小學及幼稚園、社大師生藉由探索實作,開創流域學習新風氣,今起在台江文化中心舉辦台江流域學習故事展「回家的路」,內容從家族樹、山林、嘉南大圳、招潮蟹到植物敲染,用行動關心、守護在地環境與文化。

 

「回家的路」台江流域學習探索故事展,今天下午登場,由台南社大台江分校與台江文化中心合作策畫,和順國中校長謝連陽、土城高中校長陳仲卿、和順國中主任李舒婷帶著學生展現學習成果。

 

內容包含和順國中的「台江建庄二百年-家族樹」,小台江探索山海圳國家綠道的「謝蟹你回來」小論文,水水長安師生回鄉之路、山林探索學習筆記。

 

還有安慶國小的探索嘉南大圳、海佃國中的台江文史脈流展、仁仁幼兒園親師生守護十三佃古道的「植物敲染」手巾藝術創作、曾文排水線十號橋環保藝術創作展,海東國小智慧藥箱設計展、土城高中同學探究新移民女性對台灣傳統信仰看法專題,以及社大台江分校的構樹皮及台江植物標本的作品展,展現親師生探索台江環境及文化,老中青少四代守護台江環境的公民學習力量,為未來子弟探究出「回家的路」。

 

和順國中學生洪忻妤表示,此次參與「家族樹與家族故事」專題探索實作,採訪阿嬤與阿公在火車上因為一個便當搭起了情緣,彼此述說酸甜苦辣人生,透過訪問,打開家族故事對話,雖然阿公不在了,但阿嬤是很堅強的女性,自己要向阿嬤學習。

 

和順國中校長謝連陽說,孩子們經過一學期台江檔案資料收集閱讀,從參與台江建庄二百年的台江十六寮文化路徑朝聖之路,走讀在地村庄,了解祖先們的辛勤開墾,以及繪製台江古地圖,並探索「家族樹與家族故事」,相有意義。

 

土城高中學生鄭敏惠說,她和同學透過訪問新住民媽媽,了解越來越多新住民因為結婚或是工作來台,然而台灣生活中充滿宗教文化色彩,對於新住民而言,無論是生活上或宗教上皆是有所差異,希望透過台江流域學習故事特展的推廣,讓更多人可以了解越南文化,彼此了解與尊重。

 

教育局社教科張王曉慧表示,「回家的路」台江流域學習故事展,從幼兒園、國高中小到社大,共同展出台江流域文化或家鄉生態的踏查探索學習成果,非常豐富,歡迎大家踴躍來台江文化中心看展,展期到6月11日。

幫助花蓮震災 礁溪寒沐酒店發動募款義賣捐出120萬總統名片由他印 這座雲端智慧工廠「空氣比醫院好」還有NBA等級籃球場影/中共軍演!雄風飛彈車現蹤台中 裝甲兵模擬突襲操練「我藐視國會」全台串連 台南場南一中學生發起湧人潮九份紅燈籠祭登場侯友宜點燈 陳淑芳曝會進演藝圈秘密
討論區