蔡家蓁 / 報導
2023/ 05/ 11 17:50

影/迎接陸客來金 林右昌視察小三通說金門已準備好

內政部長林右昌今天下午視察小三通旅客入出境查驗通關情形,金門民眾申請金馬證,對於民眾關心的何時開放陸客到金門旅遊,林右昌表示,兩岸的交流秉持尊嚴對等的原則,相關的政策,由陸委會與國安會策定;他說,看了小三通的通關流程,發現金門一直都準備好,但開放時程還是由陸委會決定。

 

林右昌昨天陪同立法院內政委員會來金門考察,今天前往水頭碼頭視察移民署業務,除了瞭解小三通復航情形,也關切金門民眾申請金馬證及小三通旅客入出境查驗通關,他還致贈所有女性同仁康乃馨,提前向他們賀節,當得知有一位疾管局同仁是「四寶媽」,林右昌還加碼一次送4束康乃馨,直說「真不容易」,引起現場人員莞爾一笑。

 

對於何時開放陸客來金門?林右昌說,兩岸交流秉持尊嚴對等的原則,相關政策由陸委會與國安會策定,內政部移民署屬於執行層面,看中央如何訂定,不過我們做好一切準備服務國人。

 

迎接陸客部分,林右昌也表示,其實移民署等相關單位都準備的很好了,平常都準備很好,包括人力部分都是疫情前規模,國人也很守規矩,相關一些通行申請等,準備的非常流暢,包括金馬證部分也有服務,可以在5天內取得相關證件,很便利。林右昌說,在迎接陸客部分,金門永遠準備好。至於是否會建議中央何時開放陸客,林右昌認為,這由陸委會做決定。

 

據了解,有關陸客開放的時間點,縣府官員今天也有當面詢問蒞金考察的陸委會副主委梁文傑,對此,梁文傑未鬆口僅表示,尚待評估。

 

移民署表示,小三通於今年1月7日復航後,旅運量成長迅速,自3月25日起開放客運中轉台灣本島以來,約一個半月期間,金門入出境旅客就增加到約7萬人次。此外,移民署南區事務大隊金門縣服務站今年累計已受理金馬證約9千件,單日最高曾受理310件,除了設置專責受理櫃檯外,為便利交通不便及年長的金門鄉親,還透過行動下鄉服務,定期前往烈嶼鄉等社區收件,獲得民眾高度肯定,林右昌也表示嘉許。

美國在菲部署戰斧飛彈 陸軍事專家批:威脅台灣與廣東習近平會蕭茲:求同存異交流互鑑 中德方能行穩致遠陸國安部以凱盛融英為例 指控諮詢公司竊取中國機密重慶高層住宅傳火警 目前傷亡情況不明河南黃帝故里拜祖強調同根源 台灣嘉賓上第一炷香
討論區