曾伯愷 / 報導
2023/ 05/ 11 15:35

在台出生十歲返美仍心念台灣 喬雅玲:我是半個台灣人

美籍生物學博士喬雅玲,1966年在花蓮出生,10歲那年與家人返回美國,卻無法忘記在台生活點滴,對台灣有歸屬感,認為自己是半個台灣人。1988年他大學畢業毅然決然回到台灣,也因此認識夫婿林男並結為連理。想不到因聚少離多夫婿疑外遇、又盜賣房產,佳偶變怨偶雙雙對簿公堂。

 

57歲喬雅玲,父親是牧師,因工作關係與母從美國搬來台灣花蓮居住。1966年喬雅玲在花蓮出生,隨後幾年兩名胞弟也相繼出生,花蓮的好山好水綠闊葉林,豐富的生態環境,讓喬雅玲在台生活其間十分喜愛。

 

1976年喬雅玲10歲那年,父親因故要返回美國,喬雅玲雖然不願意回去但也莫可奈何。與至親回美之後喬雅玲,心仍繫念著台灣生活點滴,只好寄情於山林田野大自然生態,對人稱己「我是半個台灣人」。

 

1987年喬雅玲就讀美國厄勒姆學院生物學系大四期間,她向喬父摯友時任東海大學生物學教授歐保羅(Paul Stephen Alexander)訴說思台之情:「我畢業後想回台灣工作」。歐保羅鼓勵她說可以先到台灣教英文,課餘時再跟他一起研究青蛙。

 

隔年1988年喬雅玲大學畢業,透過美國長老教會協助下,回台灣教英文。1989年歐保羅教授接下玉山國家公園委託研究「台灣國寶鳥─帝雉」喬雅玲加入團隊,2年後發現帝雉家族及巢穴,並登上「雉類學報」發表研究成果。

 

1994年她取得美國東肯塔基大學生物學碩士,隔年獲聘東海大學任助理教授,同時在中國醫藥大學兼課。1995年透過朋友介紹認識丈夫林男,林男擔任她的研究助理,兩人漸生情愫,直到2000年喬雅玲回美攻讀博士學位,丈夫飛到美國告白雙方熱戀,隔年兩人先在美國田納西州結婚,隨後返台登記成為夫妻,並落腳台中生活。

 

2002年喬女取得美國田納西大學生態學及演化生物學博士,不過夫妻兩人聚少離多,2013年喬雅玲懷疑丈夫出軌,兩人感情陷入泥沼,丈夫還未經喬女同意賣掉兩人一手打造的幸福屋,佳偶變怨偶為此對簿公堂。喬雅玲一度走不出情傷,甚至得求助醫生。現在的她倒也看開,還能自我解嘲地說「現在一個人,真的比較輕鬆!」

影/新莊5歲男童上早療課走失 職能治療所竟稱:我們不是安親班影/為賭1千元...緬甸僑生落水失蹤今尋獲僅著內褲 表姐含悲指認影/退休老行員被詐想匯460萬投資 遭警攔阻還怒嗆「這我自己的錢」影/不滿典當的機車被舅買走 甥揪同學暗夜偷走...北警逮4人影/高雄女闖紅燈直衝車陣 路口撞得人仰馬翻釀5傷
討論區