游振昇 / 報導
2023/ 03/ 30 16:59

影/台中屋倒意外 專家研判挖溝突減壓傾斜工人逃生不及

台中市今天發生屋倒壓住3名工人意外,台中市土木技師公會理事長林育信到場勘查表示,初步研判民房施工挖60公分寬,一公尺深的溝,可能要做基礎,5號建築是老舊木造,突然減壓基礎不足,向右傾倒,其中二名工人沒在溝內,應在7號空地,倒塌時來不及逃。

 

台中市土木技師公會理事長林育信表示,初步研判民房施工挖60公分寬,一公尺深的溝,可能要做基礎,5號建築是老舊木造,突然減壓基礎不足,向右傾倒,他現場看到是這樣,詳細原因仍要等工地清除再鑑定。

 

他表示,工人說溝離建物有一段距離,溝靠近5號建物,7號是空地,溝是要做何用途仍需看施工圖,據了解,7號沒挖地下室,可能不是做擋土牆,因為房屋已倒塌,不清楚建築物內部情形,意外原因像是挖溝,造成5號建築基礎突然減壓傾斜,老舊建物結構不穩定,傾斜往右倒。

 

林育信表示,土壤像一塊粘土,把粘土扣一個縫,二邊粘土往中間凸出來,就是突然減壓,類似蓋建築物時,挖地下室,容易受損,要看現場建築狀況判斷,才能知道建築物是否因施工造成傾斜。

 

他有建議倒塌的5號建築物暫時不要動,隔壁還有3號建築物,先擋住不要讓7號再受損;另二名工人沒在溝內,應在7號空地,倒塌時來不及逃。

 

台中市土木技師公會前副理事長張渝江技師,台灣古老的房屋一般基礎的強度比較差,常常是用比較大的卵石疊上去,不見得有地梁,單純只是柱子立在比較大的卵石上面,台中市中區發生的狀況有可能是因為他們在地下室開挖的時候,把旁邊的房子挖到基礎鬆動,因為基礎就像是你簡單的筷子插在米粒上面,在下面開挖米粒流動,整棟房子都倒下來,工人壓在裡面,他建議,老屋改建時,旁邊的也大部分都是老屋,要留意不要把別人的弄壞。

影/88歲台塑大老今四開羈押庭 下車吃力坐上輪椅狀似虛弱貌8旬婦逛五星級士東市場遭毒蟲搶包奪財 警3小時陽明山逮人影/狂打狼師案轉移鄭文燦焦點?蔣萬安:大家都看在眼裡影/退休服飾廠老闆遭詐4500萬 林口警開3槍攔逮2車手影/大車國道「喇叭當煞車」撞凹轎車屁股 甜美駕駛反應被讚爆
討論區