李定宇 / 報導
2023/ 03/ 25 16:13

基市府盼降低捷運經費 王國材直言「沒辦法」

基隆捷運基隆市分攤經費暴增3倍爭議未歇,市長謝國樑日前表示願在基隆市府財政許可下負擔部分建設經費。基市府盼交通部協助長遠性財務模式拉長還款週期減輕財政負擔。交通部長王國材今對此表示,沒辦法在全國一致捷運補助標準下,特別給某縣市特別降低。

 

基隆市長謝國樑將參加28日交通部鐵道局舉行的「基隆捷運後續推動及執行事宜」會議,謝國樑並呼籲交通部鐵道局,在台北市、新北市及基隆市召開地方公聽會加速基捷推動。基隆市府表示針對負擔預算需求,期交通部協助長遠性財務模式,盼拉長還款週期減輕財政負擔。

 

交通部長王國材今出席新北鶯歌火車站改善工程時對此表示,基隆捷運談很多年,目前正等北北基最後經費分配。他說,捷運補助辦法全國一致,例如非直轄市的彰化、屏東、新竹都是同樣辦法,沒辦法在全國一致補助標準下,特別給某一縣市特別降低。

 

他說,唯一可做的是土地開發部分,這部分有委託計畫可得40幾億收入,其他對各項經費分擔解釋空間與基隆都談過,捷運補助辦法全國一致是遊戲規則,用民調或公聽會很難來談, 希望用理性的方向來做,看裡面也沒有空間。

強震後蘇花安拚2032完工 王國材:現在花蓮最重要工程影/立委籲財政部將營業稅起徵點標準提升至20萬元影/藍委批賴清德用人小圈圈化 新內閣難以期待影/傳李孟諺接任交通部長?王國材:是最好接替的人選影/立委籲對兒少性影像犯罪者 應予以強制治療
討論區