陳敬丰 / 報導
2023/ 03/ 21 15:17

影/「毋湯喔」!蘇澳冷泉驚見居民洗魚 公所:只能規勸

宜蘭蘇澳擁有珍貴的冷泉,國內少見,泉溫約攝氏21度左右,吸引遊客泡冷泉或泡腳,今天有網友在群組裡貼上一段「冷泉裡洗魚」影片,畫面中一名男子疑似在池邊洗清魚內臟,引爆網友熱議,直呼「毋湯啊」、「好可怕」、「這樣還有人敢來泡腳嗎」?鎮公所表示,阿里史冷泉屬於開放空間,無法硬性規範,只能嘗試規勸。

 

這段10幾秒的影片中,1名男子蹲在冷泉旁,疑似殺魚後清洗內臟,底下引來其他人留言「這樣好嗎?我是看過洗衣服」,有人說「阿里史冷泉尾端有特定洗衣區,這裡不是洗魚菜區喔」,不過也有人表示「這個區域應該是洗腳的吧?個傳出去有人敢來洗嗎?」「好可怕」,「毋湯啊」。

 

甚至網友笑問:「冷泉洗魚有特別風味嗎?」接著有人說:「洗腳的地方拿來洗魚,也是很有味道」,「獨特風味」,「獨有鹹魚味」,「究竟是…魚身上有鹹魚味?還是腳身上有鹹魚味呢?「可能是為了省水吧,我外婆以前也為了省水,會在門口山泉水洗頭」,不過有人說,現在也不是旺季,站一整天有幾個在那裡泡(洗)腳呢?

 

鎮公所表示,阿里史冷泉早年是當地居民生活中的重要水源,用以清洗水果蔬菜或浣衣是蘇澳日場景象,後冷泉池經整頓升級,成為觀光景點,多數居民不再當成民生用水,但部分長者仍維持舊有習慣。

 

鎮公所指出,阿里史冷泉不收門票,屬開放空間,居民正常使用無法可管,今天上午長者清洗食材時,管理人員只能上前規勸,無法強硬制止。公所之後會張貼勸導公告,希望居民盡可能勿在池中清洗個人用品或食材;地方民生與觀光發展中間需取得平衡,懇請大家維護蘇澳冷泉的金字招牌。

潮來潮去!通霄沙雕藝術節巨大沙畫快閃 攝影家全紀錄台南「全台首創綠能市集」 黃偉哲呼籲民眾認識永續參與環保罷免謝國樑逾2萬5千份只差5千多 明天「公民開講」造勢影/台北大巨蛋開放Gate6出入口 看棒球進場免淋雨、進場速度快10分鐘影/侯友宜參加國會改革說明會是要選黨主席?朱立倫:他是重要幹部
討論區