范榮達 / 報導
2023/ 03/ 19 13:52

廢棄物入侵苗栗後龍溪恐汙染水源 封路揪不肖亂倒者

苗栗縣銅鑼鄉客屬大橋下方後龍溪河床大量廢棄物入侵,地方憂心汙染水源,縣府環保局據報3月11日才清走5公噸多的廢建材等,2天後現場廢馬桶又成堆,水利署第二河川局先封路,警方並鎖定可疑亂倒車輛追查。

 

銅鑼鄉民代表徐裕逢與友人3月4日騎車在客屬大橋自行車道休息,赫然發現橋下的後龍溪河床垃圾成堆,縣長鍾東錦獲報,指示縣府環保局、水利處,會同銅鑼鄉公所、二河局,及警方等相關單位會勘,現場有3大堆廢棄物。

 

環保局派員3月11日派人清除,包括30袋約300公斤家庭垃圾,及營建廢棄物木材、木板、馬桶、水管、混凝土塊等約5公噸,未料,3月13日再度發現,河床遭棄置20多個廢馬桶,及10多袋水泥塊、磚頭等廢棄物。

 

徐裕逢說,客屬大橋下方後龍溪河床一再被亂倒廢棄物,加上目前乾旱,廢棄物萬一有毒,恐怕會汙染水源、土壤,尤其下游許多民眾引用後龍溪水,或抽取地下水灌溉農田,地方人士憂心忡忡。

 

鍾東錦3月13日至17日率團至新加坡考察觀光推廣及教育,期間接獲通報,客屬大橋下方河床廢棄物才清乾淨,2天後又出現一批馬桶等廢棄物,地點偏遠防不勝防,指示研擬先封路,警方全力追查揪出不肖亂倒者。

 

二河局昨天動用機具,吊來消波塊阻路,防止再有亂倒,苗栗警察分局研判亂倒者應是為節省廢棄物處理費用,專挑客屬大橋下一而再棄置,已調閱監視器過濾,目前鎖定可疑人車,依廢棄物清理法追查中。

大甲媽祖回鑾行程延誤 彰化天后宮僅停留7分鐘繼續趕路影/雲林麥寮選前之夜蔡壁如現身 宣稱「不委屈、不尷尬」影/淨水場在里內卻喝不到自來水 溪山里長嘆里民可憐在上廁所清潔車已到門口...彰化偏鄉推廣清潔車APP免尷尬桃園市家長會長協會捐款120萬元送愛 助花蓮校園震災後重建
討論區