王長鼎 / 報導
2023/ 03/ 18 12:34

影/員警、救護志工聯手CPR 巡邏車鳴笛送AED 救翁一命

從事租屋仲介的孫姓男子3月初與租客有調解爭執,疑似一時身體不適突然倒地失去意識及心跳,新北市新店警分局雙城派出所員警蕭明正、女警柯虹聿與路過的熱心消防救護志工莊仕如聯手CPR,巡邏車鳴笛直送AED,成功電擊後恢復心跳,經由救護車送醫順利救回一命,於日前康復出院。

 

新店警分局雙城派出所員警蕭明正、柯虹聿本月8日下午5時許,前往新店區新店區安祥路處理民眾糾紛,從事租屋仲介的67歲孫姓男因與租客有租屋糾紛起爭執,疑似一時情緒太過激動,身體不適突然倒地失去意識及心跳。

 

員警蕭明正和柯虹聿見孫男情況不對,立即尋找附近是否有AED自動體外心臟電擊去顫器欲實施救護,惟現場遍尋不著,救人第一,員警先輪流對孫男實施CPR,並通報119到場救護。

 

在消防隊裡擔任救護志工,從事壽險業的莊仕如當天休假,正好經過主動協助CPR急救,派出所內緊急調度由「財團法人旺英衛教基金會」捐贈的AED也即時送到急救現場,實施電擊後1分鐘孫男恢復心跳及意識,由救護車送往新店慈濟醫院,成功挽回一條寶貴生命,住院休養後已於日前康復出院。

 

新北市消防局第四救災救護大隊長陳志瑋表示,新北市持續推廣能像莊仕如一樣具備急救技術的救護志工,並將警察人員列為OHCA急救反應者,新店分局於每年10月安排450名員警接受CPR+AED急救訓練,第一線警察具備急救能力,打造新北市安全宜居城市。

不滿被嗆「講話太沒禮貌」 男撂人持折疊刀刺死友人被逮影/高雄22公噸鋼捲過彎掉落 聯結車頭跟著翻司機輕傷影/「看到破碎鐵塊」乘客:第一節車廂受損 醫護人員急奔救援影/乘客撤離中口述「疑似壓到落石脫軌」台鐵列車事故乘客摸黑步行影/台鐵自強號列車疑撞落石 司機員骨折列車卡隧道乘客下車步行
討論區