張裕珍 / 報導
2023/ 03/ 16 14:26

台高鐵斥近285億元買新車比日本貴?王國材:合理價格

台灣高鐵公司通過將斥資285億元採購12組新世代列車,交通部長王國材今天到新竹市參與立法院交通委員會考察行程,媒體詢問台灣採購價格比日本貴的原因?王國材說明,一開始談的價格比現在多一倍,經政府、民間團體介入討論,現在的價格若以物價調整來看屬「合理」,預計2027年投入營運。

 

王國材說,高鐵列車現在34列,此次採購12列已談了3年,一開始談的價格比現在價格多出一倍,政府在過程中有介入,包括民間團體也有介入討論,現在談到的價格如果用物價來調整,「算是滿合理的價格」。

 

王國材也表示,新採購的高鐵列車是新一代新幹線,比現在的700T的功能還要升級,因現在高鐵運量愈來愈多,期待2027年年中投入營運。採購合約確定後就會展開製造,也會要求廠商針對台灣的氣候環境如驟雨等進行設計,符合台灣期待。

不要默許虐待特教幼兒 綠委籲教育部勿個案化影/赴陸旅行團今天首發 旅客:很高興最後能夠成行影/未來一周天氣變化大 低溫下探10度、高溫可達34度台灣首次人工環境成功繁殖刺龜萌樣現身 海科館傳喜訊2024台南國際音樂節登場 迪士尼動畫交響樂今晚揭序幕
討論區