蔡維斌 / 報導
2023/ 03/ 05 14:37

善循環!希望義工團幫忙泥匠蓋新屋 曾是受難戶也加入回報

雲林縣古坑鄉貧困的陳鐵靠打零工為生,一家4口居住破落的矮房,遇雨家裡做大水,是古坑當地村子最低窪住戶,陳鐵雖是泥匠但無錢翻修老房,台灣希望義工隊出動百人為陳家蓋新房今天落成,雲林縣長張麗善親往祝賀,去年受災也曾被幫助蓋新房的鄰村吳麗雲也來幫忙回報義工團,充滿溫馨。

 

現年68歲的陳鐵是邊緣戶,家境貧困,1家四口妻子和兩兒子都患疾,全靠他打零工維生,4人擠在一座破舊低矮的老房子,屋頂到處破洞傾塌,且地勢低窪,遇風雨積水盈尺,搖搖欲墜,被前往救濟的斗六真武宮人員發現轉請台灣希望義工團協助蓋新房。

 

百餘名來自全國各地義工,經幾天施工一棟約多30坪嶄新的房子今天落成交屋,雲林縣長張麗善見證善行,義工團理事長尤瑞豊說,全國個案很多,在各方善心人士、寺廟社團協助下,有錢出錢有力出力,光建材也花費80多萬元,不包內部廚房床椅等,能順利完工啟用,義工均為陳家感到喜悅,還煮紅湯圓慶祝。

 

張麗善除慶賀陳家入住新房也表示,縣府運用退稅資金中的1億元,分4年推動「除寒除餓」計畫,但有錢也也要有工,感謝希望義工團為雲林弱勢急難家庭蓋不少新房,目前初步調查雲林仍有約300戶困苦人家的房子亟待修繕或重建,期待「除寒除餓」計畫推行後,仍解決苦人家食宿安居問題。

 

建屋過程中來自古坑桂林的義工吳碧雲,去年家裡一場大火,奪走唯一棲身處所,幸得希望義工團重建家園,讓一家度過難關,為回報義工團愛心,她雖不懂木工水電,但也加入當「小工」行列幫忙打雜,就希望和她同樣遭遇的人,也能擁有棲身之家。

 

一家坐在光亮舒適客廳沙發的陳鐵頻頻感謝眾人關愛,讓他們擁有漂亮的新家。

台中公車停駛不付薪資和資遣費 駕駛嘆過年沒給家人紅包影/強風吹襲 黃色小鴨變形 冬日遊樂園休園一天影/貨物燒光深坑房東也傷心 已派山貓大車清運燃燒物影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩影/嘉市資源垃扱場大火引發嘉縣長及立委要追究 黃敏惠發聲了
討論區