游明煌 / 報導
2023/ 02/ 22 11:47

四接公投原提案修正 蔡適應:內容要符合地方公投涵義

針對四接公投後續推動,「基隆護海公投」今天宣布決定「維持以地方性公投為主要推動方向」,將原提案修正,不另提新案。基隆立委蔡適應表示,尊重提案單位,如果還是希望在基隆市辦理公投,提案的內容要符合地方公投的涵義,他相信相關提案人及基隆市政府後續審查都會秉持此原則處理。

 

基隆地方發起的四接公投連署案因內政部認定「不屬於地方自治事項」打回票引發爭議,推動公投的「基隆護海公投」事後擬三方案因應,今天公布最後決定「維持以地方性公投為主要推動方向」,原提案修正,不另提新案。

 

蔡適應表示,上一次所提公投案因涉及中央主管事項,因此最後由基隆市政府移請中央做最後的裁定,中央政府後來也確定當時所提的版本,事實上是屬於中央性的公投,才會建議如果這個方向要繼續推動,改為全國性公投來處理。

 

蔡適應指出,他尊重公投的提案單位,如果還是希望在基隆市轄區辦理公投的話,提案的內容要符合地方公投的涵義,他相信相關提案人及基隆市政府後續審查都會秉持此原則處理,任何公投提出來都尊重並支持。

 

由於港航人士質疑嚴重影響商船及郵輪進出,甚至提出「滅港」質疑。蔡適應表示,在環評的審查過程中,有疑慮的問題都會被提出來,比如是否會影響基隆港營運、是否有環境的問題,或者採取浮動式碼頭等替代方案,這些都是台電要克服或者考量的,未來審查會都會納入,尊重專業是相當重要的事。

 

蔡適應說,充分穩定供電是非常重要的,他支持在此處把重油轉型為天然氣發電機組,但是興建過程中相關配套例如氣槽、接收站等要和地方做充分的溝通,因此例此環評會他或辦公室都有人參加。

 

蔡適應認為,政府顧及人民的權益,他在立委期間也主張公投法,任何人都有提公投的權力,但在公投過程中有分成中央公投和地方公投,主要是因為有中央權力和地方權力的問題。

影/漁民落海事件延燒 吳成典籲賴清德派特使解決紛爭影/朱立倫呼籲民進黨降低兩岸對抗風險 避免「惡意螺旋」影/2罹難大陸漁民家屬不答應火化 頭七法會缺席影/批蘇花安打假球 藍委批民進黨政府毫無作為影/瘦肉精疑雲 實驗室汙染? 柯:搞不好綠營在誘敵深入
討論區