趙容萱 / 報導
2023/ 02/ 16 16:44

影/台中榮總大體解剖室今揭牌 老校友曝捐大體理由

台中榮總和中興大學聯手打造的大體解剖實驗室今揭牌成立,並邀請首位簽屬大體捐贈給母校的中興大學土木系第2屆校友黃大河參與。

 

黃大河說,他捐大體的初衷是感念母校栽培,他在國外工作30年,年老退休後返國享受健保、老人福利,盼能回饋社會,也希望留給後代一個瀟灑的背影。

 

台中榮總院長陳適安說,中興大學去年成立學士後醫學系,招收公費生,解決偏鄉醫師不足的問題。台中榮總是其中最重要的教學醫院,因此積極提供空間和協助籌措經費興建大體解剖室,並邀請解剖學會理事長陳天華教授規劃世界級的解剖實驗室,為後醫學系學生提供優良學習環境。

 

陳適安指出,大體解剖實驗室位於台中榮總院區內,今揭牌成立,除了醫學生的解剖教學,更可提供醫院外科部門住院醫師大體臨床模擬手術教學訓練場地。透過與中興大學的合作,積極培養醫療人才,開創台灣醫學教育的新典範。

 

中興大學校長薛富盛說明,新建的大體解剖室配有空調系統與甲醛濃度24小時監控系統,並由日本購置全自動急速大體防腐處理設備,相較傳統防腐灌流與浸泡約需一年,可縮短為1個月內,並減少福馬林的大量使用。另配置灌流台、灌流機與全自動防腐機、冷藏冰櫃、升降機與抽氣式解剖台、抽氣系統及無眩光可攝影LED手術燈。

 

中興大學醫學院院長陳健尉教授說,校方還購入真人全身骨骼標本、頭顱標本,及可分解人體各器官標本模型,並購置數位化虛擬解剖台,讓學生經由數位3D醫學影像學習人體肌肉、神經與血管等複雜結構。

 

中興大學後醫系主任黃金隆教授表示,上課期間安排專車接送,並在大體解剖實驗室旁的教學大樓安排老師與學生上課休息的場所。

 

黃大河說,他感謝母校栽培,樂見母校成立醫學院,由於推動醫學教育需歷經千辛萬苦,他簽署大體捐贈同意書,表達對母校醫學教育支持,以及對醫學界的敬意。

幫助花蓮震災 礁溪寒沐酒店發動募款義賣捐出120萬總統名片由他印 這座雲端智慧工廠「空氣比醫院好」還有NBA等級籃球場影/中共軍演!雄風飛彈車現蹤台中 裝甲兵模擬突襲操練「我藐視國會」全台串連 台南場南一中學生發起湧人潮九份紅燈籠祭登場侯友宜點燈 陳淑芳曝會進演藝圈秘密
討論區