游振昇 / 報導
2023/ 02/ 15 11:03

影/微波爐及自製集熱盒燒陶瓷省電省時 甲中將參加國際科博會

台中市大甲高中科展題目「陶瓷燒成新技術-以家用微波爐及自製集熱盒燒製高溫陶瓷之研究」,與傳統電窯需要近10小時相比,可大幅縮短燒製時間,耗費的電費省電90%,燒製時間節省94%,此研究將代台灣參加今年10月在墨西哥舉辦的MILSET Expo-Sciences International(ESI)(國際科學博覽會)。

 

國際科學博覽會被稱為科學展覽界的奧運盛事,2023年將在墨西哥舉行,大甲高中三位學生楊仲宇、彭子瑜、黎昱君在黃嘉男老師指導下獲得台灣國際科展工程類銀獎(第二名),並獲國際科展出國代表正選ESI Award Prizes隊伍,代表台灣參加於2023年10月在墨西哥舉辦的MILSET Expo-Sciences International(ESI)(國際科學博覽會),3位學生並獲大學保送及推薦資格。

 

2023年台灣國際科學展覽會國內外作品共有530位學生,297件作品報名,最後甄選並進入複審學生為234位,135件作品,將與來自美國等21個參展國家或地區55位學生39件優勝作品進入決賽評審。

 

這次競賽國內外師生約22國、500多位師生,174件優勝作品進入決賽,為加強國際科技教育的交流,選出代表台灣參加各國科展的出國代表;大甲高中科展參賽學生獲得出國代表正選,也藉由台灣國際科展的機會與美國、日本、南韓等國家參賽代表在展示板前互相討論交流,擴展學生國際科學視野。

 

甲中團隊表示,陶瓷燒製及製作,需要高溫燒陶,在溫度1240℃需等待8到12小時,高中生突破創舉,以「陶瓷燒成新技術-以家用微波爐及自製集熱盒燒製高溫陶瓷之研究」題目,去年8月榮獲全國科展第一名,今年2月參加在台灣舉辦的台灣國際科展(TISF)競賽,獲得代表台灣參加ESI(國際科學博覽會MILSET Expo-Sciences International)於墨西哥比賽的出國代表,將與60個國家代表一起競賽。

 

甲中研究結果以家用微波爐搭配自製集熱盒可於26.5分鐘燒結陶瓷上釉作品,與傳統電窯需要近10小時相比,可大幅縮短燒製時間,耗費的電費能源可省電90%,燒製時間節省94%,是極具發展性的陶瓷燒成技術,符合現代科技強調節能、省時、環保的永續精神。

 

大甲高中校長高榮利表示,他感謝台中市教育局提供經費補助,透過培訓計畫提升學生英語口說能力及實驗分析的補強,指導老師黃嘉男用心教學以及學生認真學習,及堅強的教學團隊支持,才能讓大甲高中的科學研究能量被世人看見;高榮利說,時間在哪裡,成就就會在哪裡,他每晚留在學校陪學生晚自習、做實驗,從學生認真專注的身影得以印證。

影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一林青霞清大畢典演講發人深省 教授:成功不是只有一種影/林青霞清大畢典忘詞 「我看一下稿」引全場大笑影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷基隆推廣微型無人機教學突破困境 校園有禁航或限制區
討論區