李珣瑛 / 報導
2023/ 02/ 02 14:06

學子尋路 校友引路 清華大學啟動「明燈」計畫

為學子求學之路指點迷津,清華大學校長高為元今(2)日宣布將在現有的雙軌導師及業師之外,推動「明燈」計畫。由熱心校友、退休教師等擔任「引路人」,當學生面對職涯發展、人際關係、自我成長等疑惑時,即可以「尋路人」身份上平台申請並連結一位「引路人」來陪伴與指引方向。

 

清華大學學務處、校友中心及計通中心已展開平台的建制測試,「尋路人」在申請時要填寫自己關心的幾項主要議題,如選課、轉系、跨領域雙專長、申請研究所、交換、實習、海外留學、考證照、就業、創業、人際關係、交友、親子相處、自我成長等,透過平台系統找到最適合的「引路人」。

 

學務長詹鴻霖表示,目前已有不少海內外校友允諾加入平台擔任「引路人」,平台預計可在今年下半年正式上線。

 

學長姐、同學也可引路

 

清華大學校長高為元表示,他經常與學生接觸,發現他們對學習及生活不免感到迷惘,需要指引。他上任後提出清華五大發展策略,推動明燈計畫就是其中重要的一步。

 

「mentor如果翻譯成導師,好像上對下的長輩,但更貼切地說,其實就是在工作、學習、人生規畫等某件事情上有經驗的人,比如生過小孩的人可以給新手爸媽一些幫助及經驗談,這是看書及上網查詢難以取代的。」高為元說,把mentor翻成「明燈」,除意涵相符,讀音也相近。

 

高為元表示,明燈計畫未來還可望擴大納入同儕引路的機制,學長姐可以為學弟妹引路,有出國交換等某一項經驗的同學也能幫助沒有經驗的同學。

 

高為元與許多校友談到明燈計畫,他們都很贊同並樂觀其成。有些在海外發展的校友說,如果可以透過視訊或通訊軟體來指引學弟妹,他們也非常樂意參與,分享自身的海外實習、出國留學或求職經驗。

 

海內外校友樂當引路人

 

清華百人會由熱心回饋母校的校友組成,現任會長段定夫不僅樂意擔任「引路人」,也將協助號召校友加入。段定夫畢業自化工系,在海外取得MBA學位後,曾在外商公司任職多年,有在美國、日本、德國及中國大陸求學、工作、生活的歷練,並在8年前創立了國際管理顧問公司。他目前也在清華科管院「企業領航人才培育計畫」中擔任業師,帶領4位學生,引導他們思考如何在興趣、專長、工作機會取得平衡,去探索未來的職涯方向。

 

「明燈計畫的理念更為全面。」段定夫認為,它可提供更不拘形式的溝通互動,讓學生的心聲得到傾聽與抒發;且清華校友涵蓋領域非常廣,學弟妹絕對可以在平台找到需要的幫助。如對於有心海外交換的學生,他就可以分享心理素質、文化衝擊、生活適應、社交開拓等個人經驗。

 

目前在美國工作的清華校友蔡於恩也決定擔任明燈計畫的引路人。他自清華資工系畢業後當了8年的軟體工程師,曾幫助兩家新創公司上市,之後投入房地產業。「清華傑出校友雲集,我不是最成功的人,也不會是最有錢的人,但我想當個最願意幫助每一個學弟妹的人。」蔡於恩說。

 

學習、生活都需指引

 

清華大學科管院學士班大三生趙喬萱說,學士班的學生都要具備第二專長,但面對選擇及跨入另一個新領域,的確有許多疑惑;有些不確定要問誰、同學也不了解的問題,如果能透過明燈計畫得到解答,那就太好了。

 

一位清華大六生也很期待平台上線。他大二時因發現對原本就讀科系沒興趣而決定降轉;大四時又因投入過多活動感到身心俱疲,休學了一段時間,「如今雖然復學了,面對未來還是感到很徬徨,如果能跟人生經驗豐富的學長姐談談,應該會有幫助。」

 

清華大學指出,每位學生入學後都分配到一位系上導師,每位導師大約指導10至20位導生。為幫助旭日計畫入學的弱勢生與拾穗計畫入學的特殊選才學生,清華還設立「雙軌導師」制,由本系或外系老師擔任第二軌的導師,一對一指導。此外,如材料系、化工系、科管院等院系還設有業師、企業導師計畫,由企業主管擔任,每位導師約指導3至5位導生,安排企業參訪及職涯諮詢。新增的明燈計畫可望更全面提昇對學生的關懷照顧。

防「野蠻人」搶經營權 永佳捷董座許作名曝唯一解方62%上班族曾在颱風天被要求上班 最命苦是「這三行業」2.5萬人湧入鹿野高台 賞熱氣球光雕無人機煙火秀嗨翻天影/面對產業碳焦慮 立委與民團呼籲政府應加大力道投資國內淨零全家攻茶金商機 斥資2.5億打造杯裝飲品第二成長曲線
討論區