陳姿穎 / 報導
2023/ 01/ 31 15:37

林右昌今接掌內政部 坦言被叫「部長」還不習慣

前基隆市長林右昌今(31)日接掌內政部,他回應凌晨時自己在臉書上的發文,表示要關心中小企業行號疫後振興,並對於身份上的轉換,大家從市長改口叫他「部長」還不太習慣。林右昌說不管是在市政府還是在部裡,一樣會把事情做好,並表示給他一點時間準備,新內閣團隊是來做事情的,最重要是希望在疫情後全民可以復甦。

 

林右昌今上任內政部長,向部會裡同仁拜年,面對記者提問身份上的轉換是否已經習慣,林右昌坦言本來大家叫他「市長」,現在改叫「部長」確實還不太習慣,但不管是什麼稱呼,都會跟大家一起努力把事情做好,也不管是在市政府還是在部裡都一樣,會認真為大家服務。

 

而他凌晨在臉書上發文,表示疫情三年台灣的國家總體經濟表現非常非常亮眼,屢創新高成就傲視全球!但總體經濟表現好,是因為航運與資通訊電子等進出口產業大幅成長,實際上我們週邊有很多中、小、微型企業行號受傷損失慘重,重傷、倒閉或歇停業的不計其數,許多夥計兼老闆的小企業主,因為抵抗疫情最後搞到倒閉歇業,不僅把數十年積累的家當賠光,還因此背上負債,現在生活得很辛苦。

 

記者提問對於疫情損失的中、小企業受災戶有沒有初步規劃,林右昌說去了解(中小企業)最實際的問題,企業碰到的困難,已經打死結的部分,能夠透過政府集中力量和資源來幫他們解套,這也是大家現在正在思索、也在進行規劃中,總統和院長大家都非常關心,各部會的部會首長也都在努力。

 

另外,對於媒體提問新內閣被戲稱「敗選者聯盟」心情是否受到影響,林右昌說「沒有」因為自己沒有參與選舉,甚至在基隆還把議長贏回來。他表示,不管是外界刻意貼標籤,還是給其他稱號都不是很重要,新的內閣團隊是來做事情,希望把問題解決,讓人民的生活可以變更好,尤其在疫情之後大家可以復甦。

工研院八度獲頒全球百大創新機構獎泰鼎潑水節慶祝活動登場 多元共融打造員工幸福職場台灣應材攜手鴻梅基金會 共創 360°永續文化2024「樂城生活節」家登集團家碩未來成長性可期 董座談競爭力家登前進日本擬設廠選定久留米 董座這樣說
討論區