謝進盛 / 報導
2023/ 01/ 31 11:50

台南鹽水蜂炮元宵登場 疫情緩今年炮城預估破百座

春節連假結束,台南鹽水蜂炮元宵將登場,台南市政府今上午在鹽水武廟辦理宣傳記者會,今年預估炮城可逾百座,規模更勝往年,不過蜂炮價格飆漲,讓業主傷神不已。

 

台南鹽水蜂炮2月4日神轎遶境,5日元宵節晚上9時在鹽水國中操場,施放4座主炮城。

 

台南市長黃偉哲今上午出席宣傳記者會,並與鹽水武廟管理人林益仁、主委翁再進等人共同走平安橋祈福,立委賴惠員、鹽水區長陳文琪及市議員蔡育輝、李宗翰、沈家鳳、王宣貿到場共襄盛舉。

 

黃偉哲表示,春節連假雖已結束,但是台南鹽水元宵節蜂炮體驗才要開始。還有月津港燈節及月之美術館。鹽水還有美食及古蹟,加上岸內糖廠及大新營區觀光景點,值得一訪再訪。

 

市府今記者會安排消防局人員示範標準安全穿著及配備,並展示由消防局製發的「炮城檢查合格標誌」供大眾辨識。鹽水分隊長唐昱峯呼籲民眾除要穿戴安全帽,切勿穿著羽絨衣,建議穿厚棉質外套,才能安心體驗犁蜂炮樂趣。

 

據知,目前向鹽水消防隊登記的炮城已46座,估計至登記截止日可逾百座,較往年略增,目前最大炮城為「廣福軒」,約有42尺長,共有16層,逾20萬支蜂炮,市價逾20萬元。

 

業者張哲嘉說,今年炮城價格飆漲,以大宗規格每箱原本行情約2500元,今年已飆漲至3500至4000元之間,讓不少人大喊吃不消。

 

鹽水武廟說,元宵節當日遶境路線將分成A、B、C、D、E等五條路線,並結合科技,透過新光保全設定的GPS定位,只要掃描QRCode,民眾即可掌握不同路線神轎的即時位置,今年搭配農曆生肖年以「大展鴻兔」為活動主題,打造精美花燈炮城,除此之外,也邀請樂耘舞集、磐果舞團、鹽水國小表演「大台南囝仔仙拚仙」等表演活動,亦推出蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅。

影/地球暖化嚴重 李遠哲呼籲6年內二氧化碳要減半影/和牛EMPEROR食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會加影/立院三讀行人交通安全設施條例案 盼落實行人交通零死亡願景影/建國啤酒廠都市計畫審議案 正反雙方場內場外對立影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加
討論區