洪哲政 / 報導
2023/ 01/ 26 10:29

中部軍史公園大集合 退役裝備在歷史中放光

國軍撥發給各縣市地方政府作為陳展的退役軍備,保養維護狀況經常受到關注。軍媒今日特別針對中部較大型軍史、飛機公園進行介紹,包括集集軍史公園、「貓裏喵親子公園」、番婆社區飛機公園,陳展的裝備堪稱完好,提供有興趣的軍事迷參考。

 

軍聞社今日報導,南投縣集集鎮的火車及鐵馬道,是一般民眾對於集集的印象,在距離集集火車站不遠處,有一座「集集軍史公園」,陳設著當年保衛國家安全的國軍除役武器裝備。「集集軍史公園」位於集集鎮永昌國小附近,離火車站往水里方向的民權路約800公尺處,除了是集集自行車步道途中景點之一,不僅是軍事迷必來朝聖之地,也是旅客走訪集集的好選擇。

 

報導指出,「集集軍史公園」內陳展武器裝備有空軍F-104戰機、C-119運輸機,陸軍M18、M41、M48戰車、山砲、勝利女神飛彈,海軍LVT、艦砲塔、桅桿、海錨等,是一個內容豐富,具有特色的軍史公園。

 

位於苗栗縣議會後方的「貓裏喵親子公園」內,陳展著海軍陸戰隊除役的LVTP5-E1登陸工兵車及LVTP5-R1登陸救濟車,除了成為地方觀光的一項特色外,也藉此推動全民國防教育,彰顯軍武曾經為國家安全所奉獻的那段光榮歲月。

 

報導指出,「為海軍收戰果,為陸軍做先鋒」是海軍陸戰隊任務特性,而LVTP5-E1登陸工兵車正是海軍陸戰隊登陸作戰的開路先鋒,專門為清掃灘岸地雷、障礙物所設計,負責在敵火下開闢安全通道,車首裝置一具犁形剷刀式掃雷器(排雷犁),也有「大鋼牙」之稱。

 

而LVTP5-R1登陸救濟車則裝有強大馬力的引擎,負責登陸車輛的救援拖吊,與LVTP5-E1登陸工兵車共同陳展於「貓裏喵親子公園」內,可說是國內獨一無二的,難得一見。

 

此外,有著藍白塗裝的S-70C直升機,曾救過無數條生命,在地方政府人士與國防部的協調下,將編號7007的S-70C直升機,陳展於彰化縣福興鄉番婆社區飛機公園,讓許多民眾及軍事迷不辭路程前來拍照打卡。

 

 

 

 

 

回顧民國76年起,空軍救護隊的HU-16和HH-1H陸續解除戰備,S-70C直升機全面擔負起搜救任務,服役期間,曾擔任921大地震、莫拉克風災等重大救災任務,執行災區人員撤離及物資投放等任務,發揮守護國人的使命。

 

除役後的S-70C,目前除編號7009陳展於航空教育展示館外,彰化縣福興鄉番婆社區也獲撥贈編號7007的S-70C,為首架在民間陳展的海鷗直升機,讓參觀民眾了解救護隊聞聲救苦的慈航精神。

影/華信航空ERJ-190光榮退役 告別台灣天空優人物/餐桌上的人類學 莊祖宜願作飲食文化傳譯人優人物/穿梭山林二十年 為台灣黑熊點亮前路 「黑熊媽媽」黃美秀影/原民合唱團「尼布恩」 唱到日本人落淚影/台灣鳳梨釋迦製品搶攻日韓
討論區