邱瑞杰 / 報導
2023/ 01/ 19 15:10

追思太平輪遇難者 謝國樑:台海要和平 兩岸不要有戰爭

基隆市文化局今天舉辦太平輪海難74周年追思活動,基隆市長謝國樑和遺屬在「太平輪遇難旅客紀念碑」前獻花。謝說,希望民眾珍惜和平的可貴,現在兩岸處於緊張狀態,台灣一定不能發生軍事衝突和戰爭,台海一定要和平。

 

文化局表示,1949年1月27日太平輪從中國上海航向台灣基隆途中,在舟山群島海域遭貨輪攔腰撞擊沉沒,造成近千人喪生,約50人獲得。政府1951年在基隆港東岸沙灣設衣冠塜,建造「太平輪遇難旅客紀念碑」,供家屬憑弔。

 

紀念碑後來因被納入海軍陸戰隊營區,家屬須向軍方申請才能進入營區悼念。基市府和軍方協調後,營區退縮,讓紀念碑脫離營區,家屬可隨時去追思先人。

 

基市府幾年前推動大基隆歷史場景計畫,獲得文化部補助前瞻基礎建設經費執行。營區移到基隆港西岸後,原址做為太平輪事件紀念場域,結合鄰近的法國公墓、要塞司令部官邸及校官眷舍等景點,成為沙灣歷史文化園區。

 

謝國樑、文化部文化資產局長陳濟民和家屬今天共同出席追思活動,先由牧師帶領禱告,接著在紀念碑前獻花,默哀1分鐘表達追思。

 

謝國樑表示,期盼透過太平輪追思活動,提醒世人珍惜台灣這塊土地的自由和民主。透過空間再造,讓下一代認識這片土地,關注在地文化跟時代故事,看見基隆的文化特色。相信盤點過去,重視歷史文化,才能面對現在的困難,創造閃亮的未來。

 

太平輪發生船難時,林姓婦人媽媽懷她6個月。她的爸爸遇難,成為遺腹子。她說,長大後問父親的事,媽媽仍不太想提及這段往事,她是從姊姊口中才得知太平輪海難的事。每年參加追思活動,她的心裡都會感到難過。

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區