游振昇 / 報導
2023/ 01/ 18 14:09

影/春節應景花卉多 后里花農試種日本進口大理花市場驚艷

農曆春節將到,各種應景花卉多,台中后里花農忙採百合花上市,台灣百合產業發展協會理事長羅弘奇今年試種日本進口的大理花,取得日方授權,大理花色喜氣漂亮,消費者驚艷,也成為春節花市受歡迎的切花之一。

 

台中市后里區百合種植面積80多公頃,全國產量第一,百合花朵大又討喜,是農曆春節主要市場切花之一,農友最近忙採收百合上市。

 

台灣百合產業發展協會理事長羅弘奇表示,后里區百合種植面積80多公頃,創造全台逾60%的百合產量,但種植花農只有29人,每年農曆年節是百合銷售的旺季,農友忙著採收上市,今年零售價格約1把5支約500至600元,與去年接近。

 

許多年輕人少到傳統市場,羅弘奇配合農委會政策,在全聯、楓康及好市多等全國連鎖通路上市花卉,他說年輕人會利用下班或假日逛全聯或好市多等賣場,可藉此吸引年輕人購買花卉。

 

羅弘奇還透過埔里的種苗業者取得授權,引進日本秋田的大理花種植,首次試種700株,在台北等全聯銷售,銷售的7%需交給日本的育種者,保證取得良好的品種。

 

羅弘奇說,目前引進的大理花有7種,經試種後,發現后里區很適合種植,以白底橘色、白底粉色及白底紅色等3種雙色系的大理花較受歡迎,目前試種700株,產量約4000支切花,今年底將擴增至4200株,產量可增到10萬至12萬支切花。

影/黃仁勳今晚搭機離台 感謝台灣有美好旅行AI Labs亞灣研發總部今揭牌 陳其邁:感謝「海軍陸戰隊」搶灘爭取超微研發中心 議員憂不要被高雄搶走 黃偉哲回應了爭取輝達設廠 雲林準備高鐵產專土地、美食力爭輝達將再設研發中心 黃仁勳:台北、台南、高雄都是選項
討論區