王昭月 / 報導
2023/ 01/ 16 07:40

影/打麻將胡牌笑太狂竟漏尿 尷尬就醫原來骨盆肌鬆了

高雄一名61歲周女士有慢性便祕及夜間頻尿情形,有次打麻將手氣旺,胡牌時笑得太狂竟漏尿!事後花三個月看了婦科、泌尿科、大腸外科、身心科和神經內科都不見好轉,經介紹到一家醫院排尿障礙門診才檢查出膀胱過動、合併骨盆底肌肉鬆弛導致,後來使用藥物及電刺激治療,終於改善。

 

收治周女士的高雄阮綜合醫院泌尿科醫師洪士雅表示,周女士夜間會起來解尿3、4次,因膀胱過動合併骨盆底肌肉鬆弛,有次胡牌大笑時漏尿才決心就醫。經開立口服藥物並進行骨盆底電刺激治療,也指導她做「凱格爾運動」,症狀好轉。

 

洪士雅說,解尿障礙不一定源自單一疾病,像另一名28歲趙姓美食外送員近年來小便無力、尿不乾淨,休假在家也頻尿,一天跑11次廁所!他自訴念書時上廁所,旁邊若有人就尿不出來,進職場後工作忙,水喝得少又憋尿。經檢查是尿道外括約肌放鬆不良,加上長時間騎機車壓迫胯下,導致攝護腺慢性發炎。

 

她表示,膀胱過動、骨盆底肌鬆弛,尿道外括約肌放鬆不良,攝護腺內括約肌無法放鬆及情緒緊張焦慮都可能造成解尿障礙,需詳問病史,驗血、驗尿、照X光並配合尿路動力學儀器檢查鑑別診斷才能對症下藥。

 

很多人誤以為老化自然會漏尿、尿失禁,所以隱忍或乾脆不會友也不出門,頂多尋求民俗療法。事實上治療解尿障礙,除手術、服藥外,還能做凱格爾運動訓練自主性收縮肛門肌與尿道肌,強化骨盆底肌肉群加強控尿能力。最新治療則是以「高強度聚焦電磁能量」刺激、增強骨盆底肌收縮與肌肉張力,來改善控尿能力。

緊實骨盆底肌改善漏尿!物理治療師教你坐姿和站姿凱格爾運動懷孕期間也能做的運動!12分鐘低強度的居家有氧影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍糖尿病作祟令右手周邊神經病變 五旬男吃飯常掉筷子慘被妻碎念影/油罐車司機突然主動脈剝離 光田醫院開胸12小時成功救回
討論區