黑中亮 / 報導
2023/ 01/ 13 16:47

影/南投縣梅花綻放延後10天 預估春節是最佳觀賞時刻

南投縣四大梅區受去年入冬高溫、少雨影響,主要梅區的梅花都延遲報到至少10天以上,近來受到冷氣團南下的幫助,信義鄉大青、二青品種梅花已開到七成左右,而胭脂梅也開至四、五成,信義鄉農會表示,明天起鋒面南下的濕冷天氣, 將更有助梅花綻放,預估春節將是梅花大開最佳觀賞時刻。

 

信義鄉農會總幹事何建中說,今年梅花花期延後10天,由於明天起又有鋒面及大陸冷氣團,濕冷天氣更有助梅花綻放,信義鄉部分高海拔梅區像是外坪頂,花況預估春節前後會大量開花,另加上牛稠坑、風櫃斗、烏松崙等梅區,隨著未來幾日氣溫都低,可望讓梅花陸續綻放大開。

 

南投縣主要產梅區集中信義、仁愛、水里、國姓等4個鄉,每年入冬都會有梅花盛開,賞梅人潮有助於在地梅產業的行銷,但去年入冬後的高溫,且降雨量減少,氣條不利梅花的開花,造成4大梅區的花期都遲到,不只信義鄉等梅區,包括仁愛鄉互助、新生村賞梅區,也是本周才有梅花開花的現象。

 

信義鄉公所指出,梅花的花季目前只有四、五成開花,主要以大青、二青為主,預估下星期起胭脂梅也開花後,才是南投縣梅花季的最佳觀賞期,特別是農曆春節連假期間,民眾可欣賞梅花大開的美景。

 

至於仁愛鄉的梅花,主要集中在彭家、袁家梅園,農民表示,今天梅花開花已有3、4成,樹齡約3、40年的老梅樹開花較早,明天周休假日起進入觀賞期,目前枝頭已結滿花苞,預計再過1星期盛開,花期落在農曆春節連假上半段,歡迎民眾前往部落賞梅。

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區