張裕珍 / 報導
2023/ 01/ 06 20:22

影/看林智堅4點說明如「局外人」 高虹安喊話勇敢面對

新竹市長高虹安昨天揭露新竹棒球場有偷工減料重大嫌疑,前市長林智堅今天打破沉默提出4點說明,還要高虹安不要用棒球場轉移個人涉貪爭議。高虹安今晚直言,林的說明覺得很奇妙,「前市長林智堅認為他自己是局外人」,她也喊話林智堅,若所有過程有違法事實,也必須要勇敢面對。

 

林智堅在市長任內大力推動新竹棒球場案,對於偷工減料最新爭議,相隔1天後打破沉默,今在臉書發文提出4點說明,呼籲檢調盡速啟動調查、要求高虹安解決問題、回歸契約精神向廠商要求改善,最後呼籲高誠實面對她個人涉貪的司法案件,勿把新竹棒球場變成轉移焦點的政治工具。

 

對此,高虹安表示,看了林智堅4點聲明,真的覺得很奇妙,「林智堅前市長覺得他自己是局外人」,大家都希望解決問題,「我想他應該也不會忘記誰製造出來的(問題)」,她現在是新竹市長,會一肩扛起改善工作、勇敢面對可能訴訟、求償風險。

 

高虹安還說,希望製造問題的人,不要只是單純監督別人解決問題那麼簡單,最後也不忘提醒林智堅,希望過程裡如有違法事實,林智堅前市長也必須要勇敢面對。

 

針對林智堅要她不要用棒球場轉移個人涉貪案焦點,高虹安說,棒球場爭議從她選前、選後到上任之後,所有新竹市民、球迷,甚至台灣民眾都是大家關注焦點,不清楚林所說的轉移焦點是什麼,棒球場這件事希望給市民、球迷、國人一個交代,就是大家現在最關注的焦點。

 

高虹安也說,目前正緊鑼密鼓盤點缺失,包含152項缺失正逐項跟廠商確認,最大問題是廠商交付土壤級配明顯違反合約計畫書,高度懷疑是營建廢棄物,有違法傾倒的狀況,市府發言人今天已經代表市府向檢調提交相關證據,讓檢調一併進行相關偵辦。

 

高表示,就靜待檢調相關程序,了解到底棒球場發生什麼事,為何營建廢棄物會出現在球場土壤?畢竟棒球場花了12億元公帑,需要大家好好重視,市府也會跟市府、龍來公司聯繫協調,後續可能衍生求償風險,將努力盤點向市民報告。

 

另針對時代力量議會黨團要求高市府盡速提出棒球場解決方案。市府發言人施淑婷回應,將先釐清球場狀況及合約履行的進度期程,才能精準提出改善計畫,市府未來也將市民最大利益為出發點進行通盤考量,她特別感謝時代力量黨團積極監督市政,未來議員們若要調閱資料,市府也會跟大家站在一起,全力來配合。

影/國會改革法案三讀 柯建銘:總統公告後一定聲請釋憲影/黃國昌:下階段憲政改革 民眾黨團推動廢除監察院影/國會改革法案三讀 傅崐萁:短期內成立在野黨特偵組影/王義川爆"手機定位分析青鳥" 陳玉珍:比查水表恐怖影/藍拿氣球、綠丟垃圾...國會改革法案三讀通過!
討論區