王聖藜 / 報導
2022/ 12/ 26 11:30

控陳吉仲研究報告抄襲 2議員否認誹謗:對有權力者的監督 

國民黨台北市議員張斯綱、桃園市議員凌濤、國民黨副發言人楊智伃指農委會主委陳吉仲有關科技部、農委會調查研究報告涉及抄襲,陳自訴3人加重誹謗;台北地院今天開庭,張、凌、楊都說陳吉仲如何撰寫報告可受公評,否認犯罪。

 

承審法官要求3人整理爭執、不爭執事項庭呈,訂2023年2月20日上午再開庭行準備程序。

 

張斯綱說,陳吉仲貴為國之大臣,所承攬的研究案有無違反學術倫理可受公評,經比對,陳的報告有77.33%與他人文章有相似程度,他關注公共事務並提出質疑,是對有權力者提正當的監督方式。

 

凌濤說,他善盡客觀查證後作成主觀評價,陳吉仲研究案經費的來源,是人民的納稅錢,科技部、農委會都應具體審查,他是在為公帑把關。中央政府依據研究報告制定政策,如果報告是拼拼湊湊的,會誤導政策。

 

楊智伃說,召開記者會前已盡查證義務,陳吉仲是部會的首長,她是站在監督的角度提出可受公評的事。

 

3名被告的委任辯護人說,陳吉仲引用他人文章的比例,已超過合理使用範圍,有引注不當或未引注的情形,陳是政府官員,對於批評應有較大的容忍度。

 

國民黨團2022年9月29日召開「陳吉仲抄襲慣犯、騙錢達人,從研究人員抄到計畫主持人」記者會,張斯綱等人當時在會中質疑,陳吉仲過去科技部補助專題計畫涉及抄襲,還稱陳是慣犯等。

 

陳吉仲提自訴狀認為,張斯綱等人指控他抄襲農業經濟叢刊,事實上,他的報告是經過共同創作人討論並形成共識後的作品,自己是共同著作人,並未涉及抄襲,但張斯綱等人公開指射他抄襲,犯加重誹謗罪。

苗栗市蘭花店颱風夜惡火付之一炬 亮葉劑爆裂聲嚇人影/颱風天一家3開車口出門 天降橫禍女兒牆砸下母死7歲子命危強風吹倒大樓鐵皮撞翻女兒牆 砸中下方轎車兩人受重創1OHCA1昏迷影/「風」狂!南投老樹連根拔起 電線被吹斷打中騎士摔車影/颱風災害持續擴大 調整大梨山地區預警性封閉管制路段
討論區