江良誠 / 報導
2022/ 12/ 25 12:21

影/何勝豐、潘一全連任南投正副議長 綠廖梓佑投自己

南投縣議會正副議長選舉,國民黨何勝豐、潘一全各以28票順利連任;民進黨8席議員推蔡銘軒、陳玉鈴搭檔,卻只各拿下7票,資深議員廖梓佑正副議長都投自己,可能面臨黨紀處分,廖梓佑反批黨團沒有協調尊重,因此她投給自己,綠營出現分裂危機。

 

南投議會議員就職和正副議長選舉今天上午10時舉行,37位議員當選人全部出席,完成議員就職宣誓後,隨即舉辦正副議長選舉。

 

南投縣議會共有37席議員,國民黨拿下13席、民進黨8席、民眾黨1席,無黨籍15席。議會正副龍頭一向由國民黨掌握,民進黨過去未推正副議長人選,這次經黨團8名議員當選人討論,拍板由縣黨部主委蔡銘軒和新科議員陳玉鈴搭檔參選。

 

第一輪議長選舉,何勝豐拿下28票、蔡銘軒7票、廖梓佑1票、民眾黨議員簡千翔1票;第二輪副議長選舉,潘一全拿下28票、陳玉鈴7票、廖梓佑1票、簡千翔1票。何勝豐、潘一全連任成功。

 

民進黨中央對於正副議長選舉相當重視,民進黨中評會甚至喊話,對於跑票、投自己、蓋錯票最嚴重將祭出開除黨籍處分。蔡銘軒對於廖梓佑票投自己相當無奈,表示這幾天和廖梓佑協調,沒想到廖梓佑還是未配合黨團。

 

廖梓佑反駁,她是黨內最資深議員,也願意配合黨團運作,但正副議長選舉過程中,黨團沒和她溝通、協調,讓她倍感未受尊重,因此正副議長票投自己,表明心志。

 

連任成功的議長何勝豐說,感謝選民和議員同僚支持,讓他議員和議長都連任成功,他會努力為民眾服務,主持議會運作,用心監督縣府施政。

影/漁民落海事件延燒 吳成典籲賴清德派特使解決紛爭影/朱立倫呼籲民進黨降低兩岸對抗風險 避免「惡意螺旋」影/2罹難大陸漁民家屬不答應火化 頭七法會缺席影/批蘇花安打假球 藍委批民進黨政府毫無作為影/瘦肉精疑雲 實驗室汙染? 柯:搞不好綠營在誘敵深入
討論區