潘欣中 / 報導
2022/ 12/ 23 13:38

午仔魚被陸禁、蓮霧大量裂果 屏南店家用行動力挺農漁民

屏東縣是午魚和蓮霧全台最大產區,最近不僅午魚外銷大陸被禁,進入產季的蓮霧又因異常暖冬氣候造成大量裂果,為力挺午仔養殖漁民與蓮霧果民,3年前集結店家成立的屏東數位群聚品牌「枋寮940」,今天聯手推出不同烹調法的午仔魚和以蓮霧乾入味的美食料理,呼籲國人「遊屏東挺農漁民」,盼拋磚引玉,期望國人「以購買支持屏東農漁民」。

 

枋寮鄉芳興莊園陳潔芳和枋山鄉村長的水果林町霙說,今年屏東冬天過熱、日夜溫差大,蓮霧七分熟就開始裂果,但如搶收口感會微酸,為維持蓮霧香、甜、脆口感,她堅持等到十分熟才採收;今年產季算是大豐收,但有高達八成裂果,顏色不紅,因在市場賣相差,讓果農頭痛,其實十分熟成「開口笑」才採收,限量推出的「爆甜裂果蓮霧」,呈現爆炸甜口感,大受消費者歡迎,意外開出紅盤。

 

枋寮鄉阿達漁港餐廳老闆劉蓉諭說,台灣俗諺有「一午、二紅衫、三鯧」,這是民間形容魚肉口感及細嫩程度的排行榜,其中排名第一的午仔魚就是在地的大宗養殖魚產品,卻因水產品註冊登記問題暫停輸入大陸,為挺漁民,餐廳推出獨創「蓮霧午仔魚湯」,帶有爆炸甜蓮霧清香甘甜的湯頭,搭配午仔魚鮮美細緻的口感,讓海鮮巧遇蓮霧,創造屬於枋寮獨一無二的山海美味。

 

枋寮鄉龍炭烤阮俊龍推出自製香氣四溢「烤午仔魚一夜干」,源自北海道,當地漁夫透過醃漬與「一夜風乾」保存,自家午仔魚經過在枋寮漁港徹夜風乾,水份被蒸散,肉質格外扎實;阮家茶坊天空餐廳邱柏儀推出蒲燒午仔魚與蓮霧花果茶;蘭欣辣汗花果休閒農場許峰昇推出「墨西哥剁椒午仔魚」,採用自家農場特製墨西哥哈拉脆椒,度可調整,是「無辣不歡」的饕客最愛。

 

枋寮鄉饗魚樂潘瓊惠推出適合家庭主婦和春節送禮的午仔魚生鮮宅配禮盒,適合煎、煮、烤與蒸四種家庭基本料理,像檸檬椒鹽、梅香剁椒與蒜蓉豆豉等作法,很適合全家人;禾興農場王朝興獲得佳冬鄉稻米競技比賽首獎,過去是總鋪師,推出午仔魚崁飯」先將午仔魚煎好、加入時蔬,並用生米燉到熟成,與日本過年必備的鯛魚飯做法一致,米飯中帶有魚香味,魚肉又綻放稻米清香。

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區