黃于凡 / 報導
2022/ 12/ 19 13:42

影/別砍樹!莿桐農會保護30公頃楊桃樹 做出特別的糖

隨著務農人口老化,楊桃的故鄉「莿桐鄉」已有7成楊桃樹被砍伐,為保護楊桃樹,莿桐鄉農會發起「別砍樹」運動,由農會保障價格收購,吸引青農返鄉耕耘,今天在莿桐鄉農會543空間草地上,由台語大師陳明章演奏「美人庄、美人桃」,推廣新品微甜人聲楊桃潤喉糖及軟糖,希望大家擁有幸福微甜人生。

 

莿桐鄉農會總幹事張鈺萱說,莿桐鄉過去是楊桃的故鄉,每年種植面積達100公頃,全台楊桃競賽也都是莿桐鄉囊括前3名,但因採收楊桃時需要不斷抬頭,老農的身體已不堪負荷,紛紛將楊桃樹砍掉,如今種植面積只剩不到30公頃,這是一件很可惜的事。

 

為了保留莿桐鄉優質楊桃樹,張鈺萱帶領農會成員,發起「別砍樹」運動,由農會向農民承租楊桃樹,交由青農種植及管理,透過傳承方式將楊桃種植技術保存,再以高於市場1倍保障價格收購,不只保護僅有的楊桃樹,更希望把楊桃樹再種回來。

 

張鈺萱說,莿桐楊桃真的很有故事,多數都產自大美村,特地邀請本土台語大師陳明章代言,以大美村取音,創作一首歌曲「美人庄、美人桃」,與莿桐鄉農會543綠色照護站的長者們一起合唱,希望能讓更多人認識莿桐楊桃故事。

 

張鈺萱也說,莿桐鄉農會以楊桃作為主角,推出新產品微甜人聲楊桃潤喉糖及楊桃軟糖。楊桃潤喉糖以醃漬楊桃汁製作,加入巴糖醇取代一般糖,糖尿病病人也可食用,小朋友吃了不會蛀牙;楊桃軟糖以楊桃原汁製成,口感Q彈、香氣濃郁,未來會在連鎖超商及量販店等通路上架。

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光這條龍厲害了! 雲火龍搭鐵道自行車 三義觀光好有特色
討論區