徐如宜 / 報導
2022/ 12/ 07 12:38

影/高雄市國中生英文單字王PK 答錯1題即淘汰

第五屆高雄市國中生英文單字王競賽,今天在樹德家商進行「聽英拼單字」PK決戰。前三名鏖戰纏鬥許久,主辦單位數度提高難度,最後由陽明國中學生蔡文愷拿下英語單字王寶座。

 

高雄市積極提升國民英語能力,今年國中生英文單字競賽已邁入第5屆,全市72校參與初賽,120名選手進入今天的決賽。教育局主祕歐素雯表示,高雄市除舉辦國中生英語即席演講、英文作文、英文朗讀及單字競賽。希望透過競賽活動提升國中學生學習英語的動機及閱讀能力,並促進學校間交流。今年最難得的是那瑪夏、龍肚、杉林等13所偏遠地區國中學生參與。

 

高雄市國中生英文單字王競賽初賽12月5日分四梯次採電腦測驗方式舉行,試題範圍涵蓋全民英檢初級單字及大考中心所公布的1至4級。測驗項目區分為「看中拼英」、「文意字彙」、「看中選英」等三大題型,各100題,共計300題。比賽題庫透過英文線上測驗競賽平台,提供各國中學生進行校內英文單字初賽外,也鼓勵各校於平日能充分運用此平台進行補救教學,目前平台已有約4萬5千筆練習紀錄。

 

決賽仿傚美國Spelling Bee比賽,120名入圍選手每人須在10秒內將單字拼寫在白板上,答錯一題即遭淘汰,題目的難度將隨選手表現而調整;以全民英檢初級及大考中心3至4級字為基準,逐步提升到5至6級範圍。最後3名選手實力相當,主辦單位一直提高難度,最後在「Splendor光輝、壯麗、富麗堂皇」這個單字才分出勝負。

 

第一名由陽明國中蔡文愷奪下,第二名是道明中學國中部林弘禹,第三名是林園高中國中部張簡凡聖,第四名楠梓國中趙明哲,第五名道明中學國中部高恩澍,第六名楠梓國中蘇妍靜,第七名中山國中林芯妤,第八名陽明國中許芊寧。

 

蔡文愷說,他的英文能力來自於閱讀英文書籍,平時也喜歡在線上觀看外語遊戲解說,他的獲勝秘訣就是「多讀、多聽、多看」,練口說、寫作,英文能力自然就會提升。林弘禹已經是第三年參加國中單文單字王競賽,他也常看電影和原文書,保持對英文的學習熱誠。張簡凡聖才國一,不怕與外國人互動,努力提升英語文能力。

 

承辦競賽樹德家商校長陳清美也表示,英語是連接地氣非常重要的工具,樹德家商對於深耕英文教育不遺餘力,希望藉由這項競賽能達到拋磚引玉,啟動全民學習英文的興趣及動力。

政大校園餐廳「對味廚房」推永續飲食 教授:讓學生健康吃飯印度奈米專家來台研究任教多年 年初獲頒梅花卡影/梧棲大德國小「小小書法家」快閃春聯揮毫 捐發票做公益影/學校公然翻查學生行李 范雲:教育部應徹查、究責影/東港海事搜學生行李惹議 教部組專案小組入校訪視
討論區