陳秋雲 / 報導
2022/ 12/ 05 15:13

愛達荷州長來訪 解開盧秀燕20年來念念不忘早餐店之謎

美國愛達荷州州長李睿德今天率團拜訪台中市政府,一見面,即稱讚盧秀燕「漂亮的市長」,雙方簽署雙方教育交流備忘錄,研議中英雙語師資交換、兩地締結姊妹校、支援教學及課程等合作。

 

李睿德和盧秀燕相談甚歡,氣氛輕鬆,盧秀燕提到20年前曾應美國國務院之邀,訪美一個月,有幾天待在愛州,對首府波夕市區一家早餐店,有樣粉紅色醬汁的美食至今念念不忘,但不知店名。

 

李睿德與幕僚探詢,表示這家店名「GOLDYS」,他並打趣說,只要推銷一次這家店,就可一些回饋,盧秀燕笑稱,希望來台中開分店,分享美食。

 

盧秀燕提到,美國愛達荷州盛產「兩片(chip)」馬鈴薯片及晶片,食品製造及高科技表現亮眼。

 

外交部人員解釋,進口馬鈴薯在台市占率高,知名速食店也採用。另全世界最大半導體公司美光科技(Micron)總部也在愛州樹城市,美光在台中后里設廠,員工超過2200人。

 

李睿德說,愛達荷州盛產馬鈴薯,高科技也十分出名,高科技需要堅實基礎教育作為後盾。今日簽署備忘錄,相信台中與愛州一樣重視科學、科技、工程、數學、人文教育。

 

他搭高鐵來到台中,市容令人振奮,經濟發展非常值得觀摩,樂見美光持續在台中生根發展,創造經濟交流,也希望這次合作增進雙邊情誼。

 

市府說明,台中市與愛達荷州在農業、半導體業、航太產業及高等教育密切交流,經發局與愛達荷州航太聯盟、靜宜大學與樹城州立大學簽署合作備忘錄;美光科技2017年與逢甲大學簽署「打造台灣智慧製造人才培育備忘錄」。

影/漢光標榜全天候 陸軍8軍團演練夜間機動影/台北港防衛暨災防演習 場面浩大演練逼真影/漢光40號演習第2天 演練野戰防空、戰力保存影/賴清德總統前往彰化慈雲寺參香 強調治國三大使命影/賴清德到彰化慈雲寺贈匾 想選縣長都來了
討論區