林品君 / 報導
2022/ 11/ 25 11:41

愛情詐騙謊稱匯款300萬幫買車 癡情女險淪人頭帳戶

高雄52歲唐姓女子日前到銀行開戶,表示女兒要結婚,向男網友借款新臺幣300萬,需開立新戶,但過程支吾其詞引起行員警覺,懷疑唐女遇到詐騙,立即通報警方,經確認為愛情騙子誘拐開立人頭帳戶的典型詐騙手法。

 

岡山分局壽天派出所22日上午10時許接到永豐銀行岡山分行報案,表示唐女在網路上認識一名男網友,因為女兒要結婚,向男網友借300萬,才會到銀行開立新戶。唐女在解釋的過程中支支吾吾,且說法邏輯不合,行員警覺唐女可能遭到詐騙,立即向警方通報。

 

警方到場詢問唐女,唐女才說出目前和該名男網友深陷熱戀期,近日男網友告知要轉帳300萬元給唐女買車,要求唐女到指定銀行開設新戶,再將存摺及提款卡寄給他;員警在唐女同意下,檢視唐女和男網友的聊天記錄,確認內容皆為典型的愛情詐騙話術。

 

員警提醒唐女,匯錢只需要帳號,給存簿反而可以被拿去做其他用途,恐淪人頭帳戶,要唐女切記存簿、證件、金融卡都不要給別人;再進一步對唐女說「你貪人家的錢,人家則是貪你的簿子」,得不償失,唐女立即表示「你講這句話就說中重點」、「有聽到心坎裡」。

 

岡山分局呼籲,詐騙手法層出不窮,民眾使用交友軟體時,應審慎過濾對方交友目的,如提及匯款、要求寄出存摺及提款卡,一定要謹記反詐騙三要訣「保持冷靜」、「小心查證」、「打165反詐騙諮詢」,或者至鄰近派出所詢問,切勿一時昏頭讓自己掉入詐騙集團陷阱,損失財物或甚被利用犯罪。

影/汐止公寓2樓瓦斯氣爆 屋主疑當場炸死 警消搜尋中機車騎士下橋高速直行 闖紅燈撞車重摔腿脫臼影/汐止公寓驚傳瓦斯氣爆 兩消防員遭玻璃割傷搶救中影/獨居翁卡收納箱困4天 警消聯手破門救出送醫 ​影/涉殺人棄屍公墓最小16歲?高大成:無悔意要修法!
討論區