簡慧珍 / 報導
2022/ 11/ 24 20:35

田中第一市場融合長照社福遭反對 公所上火線反擊

彰化縣已完工31處長照社福據點,田中鎮第一市場規畫改建為市場暨綜合型長照衛福大樓卻踢到鐵板,部分地方民眾醞釀推翻規畫案,主張市場與長照脫鈎。鎮公所趕在投票日前三天先舉辦說明會,又派員親上火線PO網澄清,指出錯過這次補助案,市場重建將遙遙無期。

 

田中鎮第一市場改建案,公所派與反對派爭論不休,反對派要求照原地目興建市場大樓,長照衛福等場所應移到郊區等安靜地方,不適合在吵嘈市場的樓上。鎮公所全力爭取,兩天前舉辦說明會,因反方言論發酵,鎮公所派員在臉書地方社群澄清,鄉長洪麗娜今天再度說明。

 

洪麗娜說,田中鎮第一市場2019年被鑑定為危樓,保險公司拒絕承攬公共意外責任險,所以鎮公所請攤商先移到別處做生意,等大樓興建啟用,原來的攤商有優先承租權;鎮公所獲中央補助約5億元興建市場暨長照衛福大樓,目前作先期規畫,保留市場營業空間,市場以上開設日照中心照顧田中鎮長者。

 

鎮公所人員在臉書社群指出,市場結合長照有前例,例如新北市三重區重新市場三重受恩日間照顧中心、台南市北區開元市場悠悠家園日間照顧中心、台中市太和市場、台中市東海市場、台中市太原市場、台中市小康市場、二水鄉攤販市場,田中鎮並非首開先例,也沒有救護車進出市場會吵到附近住戶的問題。

 

鎮公所人員又指出,田中第一市場改建案只做先期規畫,還沒興建,更談不上未來日照等長照業務的招商、發包、簽約,外界指稱簽約50年涉嫌圖利財團,實在誤導鎮民,如果推掉這次補助,中央可轉給排隊等待的鄉鎮,田中鎮第一市場重建案將遙遙無期,「這對田中鎮真的是好事嗎?」

影/全球熱愛生命獎章表揚 國內外9位得獎者現身感謝與分享中市黨團總召改選何文海勝出 新糸議員全棄權台南市13萬客家人不再隱形 市府出版府城客家人文地圖中正大學辦舊愛好時光嘉年華 跨雲嘉南3縣市社區同歡獲基隆市長當選證書 謝國樑:組北北基桃聯合施政平台
討論區