董俞佳 / 報導
2022/ 11/ 24 12:33

影/台灣爆發首例H5N1禽流感 黃金城:尚未發現新增案例

宜蘭五結鄉種鴨場11月20日確診禽流感,為我國首度檢出H5N1病毒案例。農委會副主委黃金城表示,目前尚未發現新增案例,這次11月就出現禽流感案例,對比過去H5N6於3月才爆發,確實是嚴峻的考驗,將持續監控、一但發現就徹底清除病毒,不讓H5N1有機會擴大影響家禽產業。

 

農委會今天上午召開禽流感疫情概況及防疫措施記者會。黃金城表示,宜蘭這起為H5N1亞型HPAI案例,畜產試驗所病毒核酸分析已出爐,H5序列與中國、俄羅斯、荷蘭、比利時等歐亞國家110至111年的2.3.4.4b分支H5N1病毒最相近。

 

黃金城說,每年候鳥遷移時節為9月至隔年3月,今年11月就爆發禽流感案例,對防疫來說確實相當嚴峻,目前尚不清楚H5N1的傳播力是否比過去高傳染的H5N6高,但已確定對鴨群有極高致死率。

 

防檢局副局長許榮彬表示,此次案例場周圍半徑3公里內僅有1場鴨場在養中,採樣檢測為禽流感陰性,半徑3公里至5公里有7場雞場在養,經動物防疫人員臨床檢查狀況均良好,初步認定病毒尚未擴散。

 

許榮彬表示,目前加強禽場採樣監測,包括:禽場周邊55場環境監測,過去曾發生過禽流感地區中的集籠場、集貨場等加強消毒。

 

黃金城也說,外國研究顯示H5N1亞型HPAI病毒不容易在哺乳類細胞增殖,僅在禽類有高病原性,目前為止也尚未有禽傳人的案例。

 

至於是否影響鴨肉供應,許榮彬說,此次案例的種鴨場是一個試驗單位,提供商用種鴨改良用,商用種鴨場也有自己的種鴨群,可供應市面上所需的種原。目前估計種鴨供應中斷6到8個月,但不至於有太大影響。

影/衝刺好湯金泉獎 宜縣府成立競選總部 投票礁溪送好禮影/科博館挖出台灣史上最完整鯨魚化石 距今8萬5千年影/科博館挖出台灣史上最完整鯨魚化石 距今8萬5千年影/新北耶誕城光雕秀點燈 侯友宜視察周邊安全措施2歲大貓熊「圓寶」轉大人 今起練習獨立生活
討論區