簡慧珍 / 報導
2022/ 11/ 21 15:30

又一鄉鎮被控公庫錢用光 北斗鎮長候選人今出面消毒

彰化縣五合一選戰充斥耳語,北斗鎮長選舉出現「鎮庫錢開了了」、「鎮長選錯人做袜透」流言,被指涉的鎮長候選人李玄在今天消毒,表示110年度總決算顯示金額尚餘1億1700萬元,他能競選鎮長就是資格沒問題,若能當選就能陪伴鎮民「走透4年」。

 

南彰化鄉鎮市,員林市、北斗鎮、社頭鄉、永靖鄉、埔心鄉、田尾鄉有3名以上候選人,實戰、空戰、口耳戰交雜,競爭激烈。北斗鎮有3名候選人,耳語傾向「二打一」,指稱北斗鎮公所「錢攏開了了」、「鎮長選錯人做袜透,擱愛選一次。」雖沒指明對象,但選民心知肚明。北斗鎮是大村鄉之後,第二個被指公庫「錢開了了」。

 

耳語指涉的鎮長候選人李玄在說,鎮公所歲入2億5千多萬元,他離開鎮公所的時候,已經完成發包追思堂等各項工程,支付工程款約5500萬元,總決賽顯示鎮庫還有結餘款1億1700萬元,有支出、有建設,並非如外界所言亂用花光。

 

李玄在表示,地方自治法第78條第3款規定,他當選鎮長後不能再停職,因為同案不能停職兩次,彰化縣選舉委員也作出相同表示,所以他資格沒問題可以登記競選,若能當選就可陪伴鎮民4年,請鎮民不要相信外界流言影響投票判斷能力。

 

北斗鎮公所指,日前鎮代會召開臨時會,有鎮代質詢鎮公所財政狀況,財政課公布去年度總預算3億5千萬元,今年度3億6967萬元,鎮庫剩餘款不多。不過,鎮公所今年5決算表顯示110年度剩餘1億1700萬元,財主人員表示,鎮公所財政應該依決算結餘款為主。

 

李玄在擔任鎮政顧問期間涉嫌讓人進北斗鎮掩埋場傾倒建築廢棄物,被台中高分院法官處有期徒刑1年10個月,褫奪公權兩年,因涉犯販賣禁用農藥、被依意圖販賣而儲藏禁用農藥罪,處有期徒刑6個月,易科罰金100萬元,沒收尚未追繳的犯罪所得3萬1500元,縣政府今年2月收到判決書通知停職,李玄在對廢棄建築物一案大呼冤枉,已上訴最高法院。

縣政人事先傳承 鍾東錦:3個月後新布局1次到位影/插手高虹安小內閣吵架?柯P怒喊告卓冠廷:拿他祭旗影/反對賴清德選黨主席 陳歐珀:不要又密室商量影/被問行動中常會陳其邁秒切換 笑說「市政優先啦」影/王鴻薇遭恐嚇 吳怡農譴責任何暴力行為
討論區