魯永明 / 報導
2022/ 11/ 15 17:59

影/陳吉仲勘查嘉縣小番茄病蟲害災情 符合現金救助明年辦保險

繼高雄小番茄感染黃花捲葉症,俗稱「瘋欉」裂果嚴重;嘉義縣也發生相同病蟲害,農委會主委陳吉仲下午到六腳鄉勘災,果農訴苦損失9成,陳吉仲說,氣候暖化異常,高溫少雨造成,損失逾2成以上,符合現金災害救助,每公頃救助5萬1千元,明年開辦小番茄保險,台南區農改場產區辦防治講習,避免再染病。

 

立委陳明文、蔡易餘,嘉縣農會總幹事黃貞瑜及產區鄉鎮市農會總幹事、農業處長許彰敏、農糧署、台南區農改良場等代表,與陳吉仲到六腳鄉三義村黃姓果農溫室小番茄果園勘查,台南區農改場義竹工作站長彭瑞菊說,果園感染番茄黃花捲葉症,高溫少雨,銀葉粉蝨大量繁殖,每顆卵可繁殖200隻銀葉粉蝨,未及時防治,成倍數繁殖,造成葉子又黃又捲,有效防治,要從種苗就清源。

 

「去了了!去年3分地收成百萬元,今年只剩10萬元」,黃姓果園說,染「瘋欉」小番茄裂果嚴重,葉子又黃又捲難防治,整區廢園,他栽種10多年頭一次碰上,損失慘重。農民說,連南瓜等蔬果也染病。小番茄面積產量大的太保市農會總幹事黃麗貞說,太保玉女小番茄約80公頃,至少近百名農民反映染病,結果不良、植株萎縮等問題,有農民全園拔除重新栽種。

 

陳吉仲說,將由台南區農改場到產區鄉鎮市辦理防治講習,11月高溫還有30多度,又少雨,不只嘉義縣發生病蟲害,屏東、高雄產區也是一樣,嘉義縣產區損失逾2成,部分產區損失更高,達到現金救助標準,每公頃救助5萬1千元,由縣府提報勘查辦理,小番茄是高經濟作物,明年開辦保險,保障果農,另協助早日擺脫果實蠅疫區,進軍日本等國際市場。 

影/漁民落海事件延燒 吳成典籲賴清德派特使解決紛爭影/朱立倫呼籲民進黨降低兩岸對抗風險 避免「惡意螺旋」影/2罹難大陸漁民家屬不答應火化 頭七法會缺席影/批蘇花安打假球 藍委批民進黨政府毫無作為影/瘦肉精疑雲 實驗室汙染? 柯:搞不好綠營在誘敵深入
討論區