蔡家蓁 / 報導
2022/ 11/ 11 18:37

影/金門選情激烈 楊鎮浯狀告王經軍違反選罷法

選情激烈,金門縣長候選人楊鎮浯與主要對手陳福海兩人的激戰轉為「空戰」,楊鎮浯今日上午委由競選團隊前往金門地檢署按鈴控告王經軍違反選罷法,並聲請即時偵查以保全證據,楊鎮浯陣營表示,王一再以書面文宣、廣告看板傷害金酒,將司法機關受理提告的動作直接稱為「弊案」,已構成毀損名譽進而影響鄉親投票行為之正確性。

 

楊鎮浯競選總部在今天下午15點40分召開記者會,執行長石兆瑉指控,王經軍意圖使楊鎮浯不當選,基於以文字、圖畫傳播不實之事之犯意,經由廣發傳單、張貼看板予眾,而使多數人都可以觀覽傳單上,發表、張貼、宣傳載有「金酒天福弊案、涉嫌圖利罪、背信罪、傷害金酒鄉親不容。」,此舉已足以影響選民對楊鎮浯品德操守及政治形象,所以只能被迫採取法律動作。

 

楊鎮浯此次不但具名提告,同時依公職人員選舉罷免法115條規定,告訴人、犯罪嫌疑人、被告或辯護人於證據有湮滅、偽造、變造、隱匿或礙難使用之虞時,聲請檢察官於偵查中即時進行搜索、扣押、鑑定、勘驗、訊問證人或其他必要之保全處分。

 

石兆瑉指出,地檢署僅受理王經軍提告,案件根本還未偵查,怎能直接冠上「弊案」之名?他指責,陳福海陣營還刻意在文宣及大型看板上寫上「地檢署已受理告發」等醒目標題,以移花接木之手法來欺騙鄉親、挑戰金門社會道德底線的選舉奧步。

 

石兆瑉也強調,距離11月26日投票日只剩2個禮拜時間,期待檢方能即刻採取搜索、扣押、鑑定、勘驗、訊問證人或其他必要之保全處分。他們也呼籲鄉親本案已進入司法程序,請勿再透過Line或Facebook(臉書)等社群軟體轉傳相關不實謠言,以免觸法。

 

陳福海陣營則回應,石兆瑉的「指控」是「張冠李戴」,地檢署受理王經軍的案件,這是他個人行使公民權,另所指文宣及戶外大型看板,也是鄉親以個人名義(文宣上都有親自署名)表達心聲,與陳辦毫無關係,他們也呼籲楊鎮浯陣營,回歸正面選舉,乾淨選風的君子之爭。

影/王義川稱用手機定位分析青鳥 國安局:沒參與影/國會改革法案三讀通過 總統府:非台灣社會共同期待影/拜會民進黨團 卓榮泰盼透過民主對話捍衛憲政程序影/王義川稱手機定位分析民眾 藍委批:綠已習以為常遭陳亭妃指攻擊跌倒 徐巧芯拿監視畫面反駁
討論區