簡慧珍 / 報導
2022/ 10/ 11 14:03

弱勢女孩皮膚過敏 醫檢查驚見她窮到一天限用3片衛生棉

衛生棉是現代女性的必需品,彰化縣一名單親爸爸打零工撫養4名女兒,為了節省開銷,規定女兒月事期間每天只能用3片衛生棉,女兒不舒服到婦產科看病,被醫師發現使用衛生紙替代衛生棉的窘況,彰化家扶中心因此在今年國際女孩日勸募衛生棉幫助弱勢女性。

 

今天10月11日是國際女孩日,彰化家扶中心首次為受扶助弱勢家庭勸募衛生棉,今天在員林服務處舉辦「邀請您『為』她們發『聲』,響應『棉』薄之力」活動,受贈的弱勢媽媽帶女兒出席,發表她們缺乏足夠衛生棉又難以啟齒的經驗,彰化家扶送她們每人3個月分量(6包)衛生棉。

 

受扶助葉姓陸配表示,現在女孩的月事提前到小學高年級,弱勢家庭沒多餘的錢買衛生棉給女孩隨身備用,一旦月事來了,相當尷尬。受扶助的楊姓大一女學生說,她和妹妹都喜歡打球,運動量大,很需要替換衛生棉,因為沒錢買足夠衛生棉,每次用到濕到不能再濕才換新的,非常不舒服。

 

「國中時月經來了,我不知道怎麼辦。」彰化縣長參選人黃秀芳說,以前社會風氣較保守,她和同學私下交換經驗,到現在仍有很多弱勢女孩不知道怎麼處理月事,也沒足夠衛生棉可用,一天只能限定換幾片,這樣可能造成感染,不利健康,彰化家扶中心發起勸募衛生棉活動非常有意義,她希望社會大眾支持。

 

彰化家扶中心主任王震光表示,「月經貧窮」成為經濟弱勢的「女性貧窮」一項議題,聯合國人口基金宣言「月經並不是一個女孩或婦女的議題,而是人權議題。」所以彰化家扶勸募衛生棉之前,社工員收集弱勢家庭的意見,一名單親爸爸說限制4名女兒月事期間每天換3片,女兒因私密處搔癢求醫,婦產科醫師檢查看見她的私密處沾黏衛生紙,原來用衛生紙替代衛生棉,因沒大量清水沖洗,衛生紙黏在皮膚上造成過敏。

 

也有受扶助少女告訴社工員,都買一般型衛生棉,沒錢買防漏型、量多時加長型或夜用型,月經量大時溢漏沾染褲子、裙子被同學取笑,晚上睡覺很怕溢漏弄髒床單和棉被,睡得很不安穩。

 

彰化家扶統計扶助約2400名有生理期弱勢女性,如果每人每月兩包衛生棉,一年至少花費200萬元,今年首次勸募,獲得皇穹陵紀念花園、甜源生技、員林國際蘭馨交流協會、彰化觀慈宮慈善會、華嵐國際同濟會、彰化家扶五個後援團體響應,合計收到現金17萬元和94箱229包,尚未達標,期盼社會善心人士幫助弱勢女性也有妥適生活。

彰化食農體驗嘉年華 春夏活動開放報名 二分鐘秒殺搶光台塑端午關懷麥寮廠周邊7鄉弱勢鄉民 彰化大城95戶領禮金《國會改革法案三讀》 民進黨嘉市議會黨團批:「擴權不是改革」國會改革激辯 盧秀燕:台灣可愛「尊重不同政治見解」影/暴雨襲蘭嶼!野溪暴漲 遊客騎車一度受阻
討論區