林宛諭 / 報導
2022/ 10/ 06 10:42

影/蛇蠍女人蛇騙國人到柬埔寨 要回國得繳40萬或「抓交替」

彰化縣張姓女子等3人加入跨國犯罪組織,今年在臉書「偏門工作社團」刊登高薪招募前往柬埔寨工作,誘騙國人出境從事詐騙工作,被騙去者若不願從事詐騙,家人需交40萬元贖金或再「騙招」1人「抓交替」才可返台,彰化地檢署今依組織犯罪條例等將張女3人提起公訴,並持續清查是否有其他受害人。

 

女蛇頭張女(四十一歲) 是今年8月15日在外交部辦理護照等相關事宜時被刑事局人員逮捕,當時檢警已獲線報,由彰化地檢署檢察官陳顗安指揮刑事警察局、彰化縣田中分局、溪湖分局、桃園市政府警察局刑警大隊等單位組成專案小組,於當日同步執行搜索,查扣手機、護照、筆記型電腦、筆記本等相關證物,將張女等多名犯罪集團成員同步拘提到案,並即時攔阻即將被誘騙出國的3名被害人出國,張女並被收押禁見。

 

彰化地檢署襄閱主任檢察官吳宇軒表示,張女等人參與的是一個跨國犯罪組織,並區分為「人事組」、「機房組」、「後勤組」等業務分工。張女等人負責「人事組」業務,採取「正招」、「騙招」二種方式招募新人,其中「騙招」即以刊登電腦打字快速賺錢等訊息,誘騙國人前往柬埔寨、泰國等地工作。

 

吳宇軒說,被誘騙的國人再由張女等人集中管理至定點旅館住宿,等待辦理護照及簽證完畢,載送被害人至桃園國際機場搭機出境,抵達柬埔寨當地後則由犯罪組織集團成員控制,要求被害人從事詐騙工作,如若不從,則需由台灣家人拿出40萬元贖金「贖人」,或再「騙招」1人頂替其到國外從事詐騙工作,始可返台。張女等人每成功「騙招」1人出國,即可獲利10萬元,從今年6月間至今,已至少誘騙4名被害人出國。

 

張女今年8月落網時,當時她正在外交部辦理護照等相關事宜,穿著短裙、腳踩高跟鞋,露出修長美腿,看起來光鮮亮麗,據了解,張女原本是在彰化市工作的通訊行小妹,2018年間就曾幫大陸詐騙集團申辦預付卡手機做為犯罪工具,當時被依詐欺與偽造文書等罪,判處拘役30日,沒想到張女未見悔改,「生意愈做愈大」,成為犯罪集團底下的女蛇頭。

 

彰化地檢署今天依組織犯罪條例、刑法第297條意圖營利以詐術使人出中華民國領域外等,起訴張女、共犯邱男、林男等3人。

 

由於傳出張女等犯罪集團所騙的國人高達數十人,彰化地檢署檢察長洪家原更召開專案會議,檢警將持續全面清查列管,嚇阻犯罪發生,呼籲民眾求職時,務必提高警覺,切勿輕信高薪出國工作訊息,謹慎求證,以免受騙上當,甚至落入陷阱或淪為詐欺共犯。

影/路上真能撿到槍 基警採證 彈匣裝4發子彈具殺傷力影/一分鐘射850發子彈 台中男擁蠍型衝鋒槍落網「開箱怪客」狂拆警所巡邏箱 暴躁男落網:我又失業了影/冒充銀行、誠品詐騙 吸收移工當車手 5人落網應召站吸收越籍逃逸生 北市中山警逮3女續查不法成員
討論區