簡慧珍 / 報導
2022/ 10/ 01 13:21

慶祝重陽節 永靖鄉喊全鄉團結選出永靖鄉縣議員

再過3天就是重陽節,基層鄉鎮市公所趕在這個周休二日舉辦慶祝活動,永靖鄉白金婚楷模黃田、黃高甜夫婦和姚石崇、姚林雪夫婦今天接受表揚和祝福,他們都表示,婚姻經營之道無它,知道對方的個性,為家庭和諧互相忍讓。

 

永靖鄉同仁村民黃田、黃高甜分別是96歲與94歲,憑媒灼之言結婚,婚後攜手同心種植荖葉和蔬菜,農暇打零工和做家庭代工維持家計。黃家夫婦的兒子黃笙財說,父親黃田比較大男人主義,母親黃高甜柔順,個性互補互相扶持,就這麼共度70年,如今四代同堂家族和樂。

 

瑚璉村白金婚村民姚石崇91歲、姚林雪88歲,也憑媒妁之言結褵,夫婦種植蔬菜菜苗撫養4個兒子。姚林雪說,早年台灣經濟不發達,要養家活口必須工作「嘸瞑嘸日」,天還沒亮就忙著農事,她和丈夫都是做到80歲退休,現在四代同堂子孫多達46人,她和丈夫很欣慰。

 

九九重陽是彰化縣年底五合一選舉的最後一個沒政治味大型節慶活動,參選人把握機會趕場自我行銷,永靖鄉各界今天舉辦慶祝重陽節敬老表揚活動,鄉民代表和多名村長上台喊出全鄉團結,支持鄉長詹木根為永靖鄉競選下屆縣議員。鄉長詹木根幽默的說,再過兩個多月他就要「下課」,感謝過去永靖鄉各界協助。

 

「家有一老,如有一寶。」詹木根表示,台灣步入高齡社會,65歲以上長者比比皆是,很多保養得很好,毫無老態,騎機車還會騎到超速,去年起永靖鄉公所把敬老禮品改為禮金每人600元,他已向縣政府和立法委員建議,未來65歲至85歲民眾領敬老年金,不是領老人年金。

 

永靖鄉五汴社區發展協會關懷據點長者表演舞蹈,為重陽節敬老表揚活動揭開序幕,鄉公所表揚60周年鑽石婚夫妻34對、36對夫妻楷模及各村推薦獲選出的36名長青楷模、36名敬老楷模,提倡敬老、崇老傳統與孝道倫理美德。鄉公所贈送豬腳麵線和精美餐點給受獎人帶回家享用,避免群聚用餐。

中市黨團總召改選何文海勝出 新糸議員全棄權台南市13萬客家人不再隱形 市府出版府城客家人文地圖中正大學辦舊愛好時光嘉年華 跨雲嘉南3縣市社區同歡獲基隆市長當選證書 謝國樑:組北北基桃聯合施政平台影 /善化慶安宮630顆花燈迎客 周六藝閣車踩街
討論區