徐如宜 / 報導
2022/ 09/ 29 12:08

影/中山大學醫學院揭牌 高屏澎首所培育公醫國立大學

中山大學今天舉行醫學院揭牌典禮暨服務學習聯盟簽署儀式,校長鄭英耀表示,中山大學醫學院採美國哈佛醫學院臨床實習模式,結盟高雄榮總、高雄長庚、台南奇美及高醫4家醫學中心作為教學醫院,今並與衛福部旗山醫院、澎湖醫院、花東高屏澎等醫療院所合作,要成為南台灣醫療平權堅強守護者。

 

副總統賴清德、總統府國策顧問賴春生、監察院長陳菊,立法委員劉世芳、賴瑞隆、邱志偉、李昆澤、趙天麟、許智傑及醫界、產業、學界人士出席。鄭英耀說,歡迎各界見證中山大學校務發展里程碑,南北醫療資源差異大,協助台灣公衛推動等是中山責無旁貸。民之所欲,常在政策核定中,感謝教育部與衛福部,也感謝菊姐對醫療平權的努力。

 

中山大學後醫系今年3月獲衛福部核予23名公費生名額,招生名額全滿,8月1日成立醫學院,成為高屏澎第一所具醫學院系、培育公醫的國立大學。除新成立的學士後醫學系,包括原隸屬理學院的生物醫學研究所、醫學科技研究所、生技醫藥研究所、精準醫學研究所及臨床醫學科學博士學位學程,都調整至新成立的醫學院編制內。

 

賴清德表示,中山大學成立後醫系是健康平權的重要一步,醫療對國家社會至為關鍵,醫學教育除了傳授專業知識,也要培養樂觀正面積極的醫療服務態度,視病如親。新任醫學院長余明隆、後醫系主任陳彥旭,也都是一時之選。他鼓勵醫學生努力習得人文素養教育、以人為本教育及人權教育。

 

國家人權委員會主任委員陳菊表示,雖然中山大學醫學院成立的過程幾經波折,但在眾人齊心合作下,終於成就這樁美事,改善高屏澎醫療人力不足、南北醫療資源失衡的情形。

 

中山大學學士後醫學系為宣示醫療平權服務理念,今天同步成立「中山大學馬雅各醫療服務團」,由賴清德副總統授旗,校長鄭英耀、首任醫學院長余明隆、後醫系主任陳彥旭接旗,並共同為醫學院醫療服務團象徵意象「馬雅各之路」鎮院之畫進行揭畫儀式。

影/教部敗訴!國語日報是政府捐助法人 潘文忠回應了技藝競賽中餐烹飪學科誤用去年考題 教部將組專案小組影/校園口罩令12月1日鬆綁 潘文忠:區隔教室內外影/校園口罩令有望鬆綁 潘文忠:教室內外區隔 12月1日起跟進新制影╱5G變出虛擬貓咪 音樂劇「向左走向右走」推心電感應版
討論區